Центр спортивной физиологии и биомеханики
Москва, ул. Крылатская, 10
(здание Велотрека)

Бегать или пропускать тренировки при простуде?

Бегать или пропускать тренировки при простуде?

Очень актуальный вопрос в холодное время. Когда наступает простуда, первый вопрос, который мы себе задаем: отдыхать или бежать? Особенно сложно решить, когда вы готовитесь к важным соревнованиям, и вы не хотите, чтобы заложенный нос нарушал ваши планы. Тем более, что свежий воздух предположительно, должен улучшить ваше состояние, так ведь? По правде говоря, это зависит от типа вашей простуды и от того, как вы на самом деле себя чувствуете.

Что мы называем простудой?

Простуда, или респираторное заболевание верхних дыхательных путей, обычно вызывается вирусной инфекцией и характеризуется насморком, больным горлом, кашлем и другими симптомами — это результат активации иммунной системы. В результате иммунные клетки мигрируют в очаг инфекции для производства клеток и белков, чтобы помочь организму справиться с инфекцией и предотвратить повторное заражение в будущем.

Так бежать или нет?

Ваше тело тратит энергию для поддержания иммунной системы при борьбе с простудой. Количество затрачиваемой энергии зависит от типа инфекции, и насколько она серьезна. Если вы больны и ваше тело жаждет покоя, то скорее всего, это то, что вам нужно.

Однако, многие бегуны утверждают, что бег во время простуды помогает им улучшить состояние, по крайней мере, на какое-то время. 

Действительно, есть предположение, что бег может помочь с некоторыми симптомами простуды, потому что во время бега высвобождается адреналин, который является естественным противозастойным средством. Бег может уменьшить скопления слизи в носу, и вы можете почувствовать естественное повышение эндорфина к концу тренировки. Однако нужно правильно оценить ваше состояние и степень простуды. Если вы приняли решение выйти на тренировку, то она должна быть короткой и с невысокой скоростью. А еще лучше заменить беговую тренировку на йогу или активную прогулку.

Когда точно бежать нельзя?

Если у вас повышенная температура, активная физическая нагрузка категорически противопоказана. Продуктивный кашель, сильная мышечная боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом — уже не являются симптомами обычной простуды и их нельзя игнорировать.


Самое главное, попытайтесь определить, не рискуете ли вы большим, чем можете приобрести, тренируясь в болезненном состоянии. Позвольте вашему телу сосредоточиться на борьбе с инфекцией, а не на расходовании энергии на физическую активность и восстановление. Выберите путь, который приведет к быстрому восстановлению, даже если вы проведете день на диване. Всем здоровья.


Статья написана на основе материала https://www.runnersworld.com

Больше статей по теме

Что такое максимальный ЧСС и зачем его знать начинающим бегунам

На каждой тренировке важно и нужно прислушиваться к себе, оценивать свои ощущения — это самый простой, но очень субъективный способ оценки состояния. Более объективный показатель состояния — пульс...

Хочешь улучшить свой беговой шаг? Укрепи свое тело

Нельзя получить хорошую беговую технику концентрируясь только на выносе ноги, осанке или ритме, она формируется естественно с развитием вашей физической формы и подвижности. 

Используйте травмы, чтобы стать лучше

Спросите любого бегуна о его худшем кошмаре. Многие, скорее всего, ответят «получить травму, из-за которой совсем не смогу бегать долгое время». К сожалению, природа бега подразумевает регулярные и повторяющиеся ударные нагрузки и в какой-то момент такая травма настигает лучших из нас.

Подготовка к беговому трейлу с MySportExpert

Sport-marafon trail анонсирует настоящий беговой трейл с лесными тропами и дорогами, проходящими в тоннелях листвы. MySportExpert готовит вас к этому трейлу!
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время