Тест драйв: новый измеритель мощности от Stryd

Тест драйв: новый измеритель мощности от Stryd

Компания Stryd, выпускающая измерители мощности, представила новый мощемер следующего поколения. Напомним вам о том, что предыдущая модель была встроена в нагрудный ремешок. Разработчики изменили местоположение, и, теперь, измеритель мощности представляет собой небольшой датчик размером с крупную монету, который крепится прямо на обувь.

 

DSC 7720

 

 

 

Грубо говоря, компания Stryd вернулась к своим истокам. Если оглянуться назад, можно обнаружить, что исходные модели мощемеров также представляли собой небольшие датчики. Однако крепились они к беговым шортам. Такой дизайн был бы очень привлекателен для тех, кто не хочет носить нагрудный ремешок. Когда приблизилось время продаж, компания вновь превратила устройство в нагрудный ремешок.

 

 

 

 

Разработчики новой модели мощемеров позаимствовали старую идею и модернизировали ее, переместив устройство на сами кроссовки. Такое расположение сводит к минимуму возможность того, что вы забудете устройство на одежде и отправите его в стиральную машинку.

 

Помимо нового дизайна появились и новые показатели, измерение которых отнимает больше энергии. Поэтому, разработчики отошли от обычных батареек и оснастили его аккумулятором и беспроводным зарядным устройством (небольшая платформа, которая продается в комплекте). До последующей зарядки мощемер может прослужить около месяца. Для крепления на обувь используется стандартный зажим. 

Как и ранее, устройство сохраняет данные и поддерживает и ANT+, и Bluetooth Smart. Устройство совместимо со спортивными часами Garmin (использующими Connect IQ) и последними моделями Suunto.  Стоит отметить, что Stryd лучше взаимодействует с устройствами Suunto. 

И, наконец, он весит всего 7 грамм и может находиться под водой на глубине 1 метра в течение 30 минут.

 

 

 

Как было сказано ранее, мощемер теперь может фиксировать не только общую мощность, но и дополнительные показатели: эффективность бега и упругость стопы. Кроме того, устройство фиксирует время контакта с землей (а модели Stryd в виде нагрудного ремня еще и показывают вертикальные колебания). 

Благодаря новым внутренним датчикам устройство собирает данные о скорости более качественно и не требует калибровки. По словам производителей, они создали «самую точную ногу на земле». 

Новые показатели - упругость стопы и эффективность – доступны только через мобильные телефоны и встроенные приложения. 

Одна из проблем, с которыми сталкиваются производители, заключается в том, как понимать довольно сложные данные и использовать их для улучшения результатов. Говоря простыми словами -  как бегать быстрее, используя эти данные?

На диаграмме ниже отображены данные об упругости стопы двух спортсменов из Коны - профессионала и любителя. 

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.21.06

 

Поскольку Styrd – левосторонний мощемер, технически, он измеряет мощность только с одной стороны тела. С этой точки зрения, прежнее устройство, которое располагалось на нагрудном ремешке, показывало более целостные данные. 

Однако производители заявили, что не видят существенной разницы между односторонними и двусторонними измерителями мощности. Но, говоря по правде, все производители говорят так, а потом начинают выпускать двусторонние устройства. 

 

ТЕСТ ДРАЙВ

Ниже приводим данные, полученные американским спортивным журналистом во время тест-драйва в Париже:

«На прошлой неделе один из инженеров Stryd был в Париже, и мы решили прошвырнуться вокруг города и устроить для нового устройства небольшой тест-драйв. Нашей основной целью было собрать как можно больше данных о моем беге. Я бежал только с датчиками и часами. 

Я бежал немного медленнее, чем обычно, поэтому и эффективность была ниже. После того как я загрузил данные через Bluetooth Smart в приложение, появилось несколько графиков. 

 

МОЩНОСТЬ

Первый график показывает мощность, которая может меняться  вместе с техникой бега (в зависимости от темпа и рельефа). На такой маленькой дистанции – 5 километров – вряд ли будут существенные изменения. Если бы я бежал 20 миль, то изменения, скорее всего, были бы более явными.

 

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.22.45

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Тоже самое происходит с эффективностью. На фото представлено два графика – мой и Ангуса, одного из спортсменов. На графике справа видно, как может различаться эффективность в зависимости от темпа. Различия были бы более очевидными во время интервальной тренировки.

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.23.58

 

 

УПРУГОСТЬ СТОПЫ

Теперь, что касается упругости. Устройство позволяет сравнить ваши данные со среднестатистическими данными профессиональных спортсменов. Конечно, это не самое лучшее сравнение, поскольку я пробежал всего 5 километров (и не в самом быстром темпе), а спортсмены до бега  проплыли 2.4 мили и откатали на байке 112 миль. Ах да, еще они бежали по застывшей лаве, а я вокруг Лувра.

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.25.03

 

 

СКОРОСТЬ

На фото ниже представлены графики скорости. Они наложены на скорость с Garmin(GPS). Данные с Suunto Spartan показались мне неточными, поэтому я не привел их на этом графике. 

Пройденное расстояние:

Stryd: 5448 m
Garmin 735XT: 5441 m
Suunto Spartan Ultra: 5438 m

Итого, точность мощемера – 7-10 метров (и это без калибровки!), что очень впечатляет. И еще впечатляет то, что измерения с двух пар GPS –часов различаются всего на 3 метра.

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.26.09

 

И, наконец, график, на котором видно сравнение измерений скорости со Stryd и GPS.

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.26.22

 

Но основной вопрос, конечно, о точности измерений мощности. Здесь все не так просто. Очевидно, что мне не с чем сравнить, но у меня есть данные со Stryd за весь прошлый год. И для забега по такому идеальному покрытию еще и в безветренный день – я могу получить весьма точное приближение. 

Так выглядят показатели в моем аккаунте на сайте Stryd:

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.28.51

 

Ниже на фотографии видно, что мощность была несколько выше, чем с нагрудным мощемером.

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.29.06

 

Итак, как мы можем заметить из предыдущей картинки, моя средняя мощность 264.6 Ватт, однако из нижней картинки видно, что моя мощность колеблется от 250 до 300 Ватт, хотя я бегу в медленном темпе. Ниже увеличенная часть графика:

Снимок экрана 2019 08 12 в 10.29.19

 

ЦЕНА

Розничная цена устройства составляет $ 199USD.

 

 

 

 

 

Больше статей по теме

Тестирование в аэродинамической трубе нового бегового мощемера Stryd

Мир замедлился, но технологии не стоят на месте. Компания STRYD обновила функциональные возможности датчика бега. Читайте здесь 
Датчик мощности STRYD измеряет беговую мощность, определяет зоны мощности, определяет расстояние и темп. В обновленной версии разработчики добавили несколько новых функций и улучшили точность показателей.

Бег для похудения: как бегать, чтобы похудеть?

Мотивация бегать у каждого своя: кто-то мечтает о лаврах Кипчоге, кто-то – пробежать ультрамарафон, кто-то получает удовольствие от самого процесса, не ставя целей по скорости и километражу, а кто-то хочет похудеть.
Регулярный бег действительно может помочь в создании фигуры мечты. Но как нужно бегать, чтобы похудеть? Быстро и много? Долго, медленно и всего пару раз в неделю? На что обращать внимание? Рассказывает спортивный врач-диетолог Рита Варга.

Анатомия стопы на примере бегуна

Стопа человека – сложнейший механизм.
Только представьте: в ней 26 костей, которые соединены между собой большим количеством мышц и связок!
Благодаря своему строению стопа используется человеком не только как опора, но и как эффективный механизм амортизации, позволяющий смягчать ударную нагрузку во время ходьбы и, особенно, во время бега.
Что составляет основу анатомии стопы, как она работает, когда мы бежим, и на что влияет её работа?

Почему люди перестают заниматься бегом

Ежедневно люди по всему миру принимают решение регулярно выходить на пробежки, но вот находится тысяча причин, почему этого лучше не делать именно сегодня: усталость, плохая погода, множество других дел…

Давайте разберемся, почему многие бросают бегать уже после первых занятий и как сделать так, чтобы бег не просто вошел в жизнь, но и остался в ней надолго.
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время