Анатомия стопы на примере бегуна

Анатомия стопы на примере бегуна

Стопа человека – сложнейший механизм.
Только представьте: в ней 26 костей, которые соединены между собой большим количеством мышц и связок!
Благодаря своему строению стопа используется человеком не только как опора, но и как эффективный механизм амортизации, позволяющий смягчать ударную нагрузку во время ходьбы и, особенно, во время бега.
Что составляет основу анатомии стопы, как она работает, когда мы бежим, и на что влияет её работа?


Анатомия стопы

Идеальная стопа опирается на три точки: пяточную кость и две крайние метатарсы, которые образуют между собой жесткий треугольник, составляющий основные амортизирующие арки. Благодаря такой позиции нагрузка на все суставы нашего организма распределяется наиболее равномерно.

Таков идеал.
Самыми частыми отклонениями, которые можно увидеть во время анализа анатомии стопы, являются следующие:

  1. Поперечное плоскостопие (встречается у большинства спортсменов) – отсутствие амортизирующей арки в поперечном своде, то есть у основания пальцев.
  2. Гипертонус мышц продольного свода (часто возникает, как следствие поперечного плоскостопия) – именно он может привести к фасцииту. Стопа в этом случае имеет арочный тип, который недостаточно амортизирует ударную нагрузку из-за своей упругости.
  3. Продольное плоскостопие – стопа уплощена в продольном своде, и ей также тяжело амортизировать ударную нагрузку.
Повседневная жизнь современного человека вносит свои коррективы в представления об идеале: если мы не ведем достаточно активный образ жизни, наш организм как адаптивная структура очень легко к таким реалиям приспосабливается.

Поэтому к моменту, когда любитель принимает решение начать заниматься бегом, его стопа уже может быть видоизменена из-за недостатка движения, смещения основной точки нагрузки, уже существующего плоскостопия, вальгусной деформации и других причин.

Но вот человек начинает бегать. Нагрузки резко возрастают, а ресурс стопы не раскрывается в достаточной степени: в таком случае недостаточный тонус ряда мышц может приводить к различным проблемам. Причина проста – за предыдущие годы стопа просто привыкла к тому, что особой активности и вовлеченности от неё не требуется.

1


От стопы – ко всему телу

Именно бег ввиду избыточной нагрузки очень требователен к закачке мышц и хорошей работе стопы. 

Наш организм – взаимосвязанная система, а значит, нагрузка на одну группу мышц по цепочке влечет за собой нагрузку на группы мышц, с ней связанные.
Так же и со стопой: например, перегрузка продольного свода может вызвать перегрузку по задней поверхностной линии ног. Иными словами, гипертонус стопы может вызывать гипертонус икр, задней поверхности бедра и даже гипертонус поясничных мышц.
Кажется удивительным, но боль в спине в некоторых случаях может быть вызвана именно неправильной работой стоп.

При неправильной работе поперечного свода, то есть недостаточной закаченности мышц, которые находятся под головкой метатарзальных костей (иначе говоря – при поперечном плоскостопии), организм начинает включать различные компенсационные механизмы. Например, во время бега человек начинает подгибать пальцы. Это приводит к избыточной нагрузке на сами пальцы (и тогда мы рискуем остаться без ногтей), перегрузкам продольных мышц стопы: может появиться онемение в стопах, неприятные ощущения в пояснице, увеличиться забиваемость икр, а в особенно сложных ситуациях может возникнуть плантарный фасциит или пяточная шпора.

2


Не стоит забывать и о работе голеностопного сустава, который во время бега может тоже работать неправильно: например, ротироваться внутрь (тот случай, когда мы говорим, что «стопа заваливается»). Это тоже может быть связано с недостаточной закачкой мышц, которые не готовы к беговым нагрузкам (есть и другие причины, например, индивидуальное устройство сустава). Из-за этого, например, могут сильно перенапрягаться передняя и задняя большеберцовая мышцы, что, в свою очередь, может приводить к болям в голени, коленях, забиваемости мышц в области голеностопного сустава и икроножной мышцы.

3


Понять, насколько правильно работает ваша стопа во время бега, можно во время анализа функционирования стопы. Прочитать о нем подробнее можно в этой статье, а записаться – на сайте MySportExpert или по телефону: +7 495 374 94 22.

Больше статей по теме

Про зимнюю экипировку, как её подобрать и на что обращать внимание.

В любом виде спорта существуют хорошие и плохие дни. Бывает, что идеальную пробежку или велосипедную тренировку может испортить дождь или неожиданно начавшийся сильный ветер. Что же говорить про ту часть года, которая не радует теплыми днями и вечерами, а дожди и снег - вечные спутники на тренировках.

Тестирование в аэродинамической трубе нового бегового мощемера Stryd

Мир замедлился, но технологии не стоят на месте. Компания STRYD обновила функциональные возможности датчика бега. Читайте здесь 
Датчик мощности STRYD измеряет беговую мощность, определяет зоны мощности, определяет расстояние и темп. В обновленной версии разработчики добавили несколько новых функций и улучшили точность показателей.

Бег для похудения: как бегать, чтобы похудеть?

Мотивация бегать у каждого своя: кто-то мечтает о лаврах Кипчоге, кто-то – пробежать ультрамарафон, кто-то получает удовольствие от самого процесса, не ставя целей по скорости и километражу, а кто-то хочет похудеть.
Регулярный бег действительно может помочь в создании фигуры мечты. Но как нужно бегать, чтобы похудеть? Быстро и много? Долго, медленно и всего пару раз в неделю? На что обращать внимание? Рассказывает спортивный врач-диетолог Рита Варга.

Почему люди перестают заниматься бегом

Ежедневно люди по всему миру принимают решение регулярно выходить на пробежки, но вот находится тысяча причин, почему этого лучше не делать именно сегодня: усталость, плохая погода, множество других дел…

Давайте разберемся, почему многие бросают бегать уже после первых занятий и как сделать так, чтобы бег не просто вошел в жизнь, но и остался в ней надолго.
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время