Причины возникновения боли в стопе

Причины возникновения боли в стопе

Где болит и почему? Боль в самой стопе.

Поперечный свод (у основания пальцев):
Такая боль обычно связана с поперечным плоскостопием: во время беговой нагрузки набиваются центральные метатарсы (потому что спортсмен в любом случае отталкивается этой частью стопы, а иногда и приземляется на неё), а во время велосипедной нагрузки они же “наминаются” (ведь шип находится приблизительно на уровне этих участков стопы).
Любую проблему наш организм пытается компенсировать: человек, испытывающий боль в поперечном своде стопы, скорее всего, начнет подгибать пальцы ног во время нагрузки. Бегун при этом рискует потерять ногти (привычная история для многих, не правда ли?), а велосипедист с большой долей вероятности будет испытывать онемение стопы на длительных дистанциях.

Продольный свод стопы:
Боль в этом месте часто может быть связана с тем, что у атлета арочный тип стопы с упругим продольным сводом.
При активной беговой работе или при активной тренировке на велосипеде именно этот упругий продольный свод и начинает болеть: спортсмен может испытывать онемение или даже жжение.

Эта боль в большинстве случаев связана с гипертонусом мышц продольного свода. Из-за него происходит укорочение входящих в состав свода фасций, и они начинают немного надрываться. Часто бывает так, что надрыв фасции происходит со стороны пятки (от пяточной кости). Это ещё одна возможная причина боли в этой области у бегунов и велосипедистов.

Своды стопы be6cc6c34d18e4c8672ed4efed0b0e5e




Где болит и почему? Стопа как причина боли.


Боль в голени и с внешней стороны колена:
Да, тоже может быть связана со стопой. А точнее, с недостаточной работой стабилизаторов. В частности, передней большеберцовой и задней большеберцовой мышц. Если они недостаточно закачены, то обычно стопа начинает избыточно пронировать, и тогда спортсмен испытывает боль либо в самих мышцах, которые перетягиваются и перенапрягаются (то есть в голени), либо в местах креплений (часто – с внешней стороны колена). А проблема кроется всё там же – в стопе.

Все мышцы задней поверхности:
Обычно при поперечном плоскостопии, при высоком арочном продольном своде идёт большая нагрузка на мышцы свода стопы. Далее, следуя принципам физиологии, эта нагрузка уходит в мышцы задней поверхности. Например, если у человека болит поясница или очень сильно забиваются икры/задняя поверхность бедра, – это может быть изначально связано с неправильной работой стопы из-за плоскостопия.

how to get rid of shin splints coolangatta

Что делать?

В случае бега частой причиной появления боли в стопе может служить неправильная техника, которая становится травмоопасной. В случае велоспорта же это может быть неправильная настройка...чего угодно, начиная от шипов и заканчивая седлом, выносом и высотой – всё это может стать причиной сильных перегрузок и, как следствие, болевых ощущений. Ещё одной банальной причиной боли может стать неправильно подобранная экипировка. Например, беговые кроссовки.

Поэтому чтобы избавиться от боли в стопе, стоит ещё раз внимательно (лучше с тренером) проверить свою технику бега, правильность подбора беговой обуви или посадку на велосипеде. Сделать всё это можно в MySportExpert, записавшись по телефону +7 495 374 94 22 или на сайте.

Частично решить проблему боли в стопе может решить стелька: она может помочь снизить нагрузку, нивелировать влияние поперечного плоскостопия (убрать онемение), скорректировать избыточное проседание продольного свода (поддерживая его), а также несколько исправить недоработку мышц-стабилизаторов (за счёт более статичного позиционирования стопы).

Ну и универсальный совет, который поможет избежать боли или вернуть здоровое движение, это закачка и растяжка. Те мышцы, которые спазмированы и перетянуты, нуждаются в растяжке. А слабые мышцы поперечного свода или мышцы-стабилизаторы можно закачать. И конечно, лучше быть внимательным к себе и заниматься этим превентивно, то есть до того, как что-то начнёт болеть.

Больше статей по теме

Чем отличаются стельки велосипедиста от стелек бегуна

Когда мы ходим, а тем более когда бегаем или интенсивно крутим педали, на стопы приходится огромная часть той нагрузки, которой подвергается весь организм в целом.
Мы усердно работаем над техникой, не забываем про ОФП, тренируемся…а боль в ногах или спине всё равно периодически возникает.

Индивидуальные стельки. Виды, особенности и для кого они нужны

Наше тело — сложная конструкция, где все звенья взаимосвязаны. Нарушения в одном суставе порождают перераспределение нагрузки на другие. Это приводит к излишнему напряжению и травмам.

Ортопедические стельки или спортивные? В чем отличие?

Состояние наших стоп напрямую влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если, например, болят колени, поясница или на тренировках сильно забиваются икры, то стоит обратить внимание, нет ли перегрузки или дискомфорта в стопах. Поэтому так важно, во что вы обуты и какая стелька стоит в вашей обуви.

Зачем нужны индивидуальные спортивные стельки?

Стопы спортсменов переносят колоссальные нагрузки. Эти нагрузки могут привести не только к дискомфорту и болям, но даже к травмам, особенно, в том случае, если вы начали заниматься спортом резко, после сидячего образа жизни. Почему же так происходит?
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время