Центр спортивной физиологии и биомеханики
Москва, ул. Крылатская, 10
(здание Велотрека)

Индивидуальные стельки. Виды, особенности и для кого они нужны

Индивидуальные стельки. Виды, особенности и для кого они нужны

Наше тело — сложная конструкция, где все звенья взаимосвязаны. Нарушения в одном суставе порождают перераспределение нагрузки на другие. Это приводит к излишнему напряжению и травмам.

Стопы — фундамент нашего тела. Если мышцы стоп не справляются с нагрузкой, то, по цепочке, последовательно перегружаются вышестоящие системы. Возникает излишняя нагрузка на икры, колени, тазобедренный сустав, позвоночник — так можно продолжать список до головы.

Индивидуальные стельки помогают разгрузить стопы, избавляют от мозолей, натоптышей, повышая ресурсность мышц. Организм работает слаженно, каждый функциональный отдел тела занимается своей работой, без перекосов.

Кому нужны индивидуальные стельки?

Индивидуальные стельки снимают избыточные нагрузки на мышцы стоп. Значит, они нужны тем, чьи стопы с нагрузкой не справляются.

Первая категория — это начинающие спортсмены. Если человек раньше не занимался спортом, мышцы и связки его стоп быстро устают. Продольное или поперечное плоскостопие усугубляют негативное влияние нагрузки. Стопа начинает уплощаться, перестает быть амортизатором. Забиваются икры, надкостница, ударную нагрузку принимают на себя колени. Проблемы поднимаются выше. Пока начинающий любитель не закачает мышцы стопы, удерживающие её в правильном положении, будет работать индивидуальная спортивная стелька.

Вторая категория — спортсмены, занимающиеся профессионально, для улучшения результатов на соревнованиях. Стелька работает на сохранение ресурса мышц. Мышцы позже устают, вы работаете дольше и быстрее. Также, спортивные стельки помогут в восстановительных тренировках, для снятия напряжения с загруженных областей.

Третья категория — атлеты, восстанавливающиеся после травм. Индивидуальные стельки помогают снимать избыточную нагрузку на травмированные области. Это облегчает вхождение в тренировочный процесс.

Почему индивидуальные анатомические стельки лучше готовых?

В мире не найдется двух одинаковых стоп. Поэтому, если вам рекомендуют стельки, то лучше сделать стельки на заказ. Так они будут повторять рисунок вашей стопы и работать наиболее эффективно.

Где лучше заказать индивидуальные стельки?

Медицинские учреждения, аптеки и ортопедические салоны работают с костями. Ортопедическими стельками они разворачивают кости стоп, ставят их в правильное положение. Индивидуальные спортивные стельки работают с мышцами. Не лечат, а разгружают. Ортопедические стельки не подходят для спорта, ранее об этом мы уже писали. Поэтому за спортивными стельками нужно идти туда, где на них специализируются. И далее, вы поймете почему.

Для каждого вида спорта и уровня подготовки спортсмена индивидуальная стелька будет создаваться на основе разных заготовок. В MySportExpert три типа заготовок беговых стелек, два типа велосипедных, заготовки стелек для повседневной ходьбы, трекинга, футбола (уличного и зального), тенниса, горнолыжных видов спорта, беговых лыж, гольфа, баскетбола и других. В каждом виде спорта свои особо нагруженные участки стопы, свои задачи. Наши эксперты ориентируются в специфике видов спорта, постоянно обучаются, делают большое количество стелек для клиентов разного уровня подготовки и, что важно, получают от них обратную связь.

Наш подход

Миссия компании MySportExpert  — здоровый спорт. В наших интересах не продать как можно больше любой ценой, а сделать так, чтобы занятия спортом приносили удовольствие. Поэтому перед тем, как делать стельки, мы подробно анализируем стопы в статике и динамике, анализируем состояние тела, подробно исследуем подготовку клиента, цели и задачи, объем тренировок.

Если в результате анализа, мы видим, что стопы справляются с нагрузкой и необходимости в стельках нет, мы прямо вам об этом скажем. Если увидим, что спортивная стелька не решит ваших проблем, расскажем, куда обратиться. Всегда даем список профилактических упражнений не только на стопы, но и на другие группы мышц, если видим в этом необходимость.

Готовые стельки вы можете корректировать у нас еще год после изготовления. Гарантия на стельки три года. Если ваша стелька деформировалась в течение года, мы изготовим новую бесплатно. Запишитесь в MySportExpert на изготовление индивидуальных спортивных стелек, и вы узнаете чуть больше про возможности своего организма.

Больше статей по теме

Ортопедические стельки или спортивные? В чем отличие?

Состояние наших стоп напрямую влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если, например, болят колени, поясница или на тренировках сильно забиваются икры, то стоит обратить внимание, нет ли перегрузки или дискомфорта в стопах. Поэтому так важно, во что вы обуты и какая стелька стоит в вашей обуви.

Зачем нужны индивидуальные спортивные стельки?

Стопы спортсменов переносят колоссальные нагрузки. Эти нагрузки могут привести не только к дискомфорту и болям, но даже к травмам, особенно, в том случае, если вы начали заниматься спортом резко, после сидячего образа жизни. Почему же так происходит?

Что дает анализ функционирования стопы?

Большинство современных методов диагностики "плоскостопия" сводятся к форме отпечатка стопы на стекле. Кроме того проводится ряд тестов, определяющих работу стопы - как гнётся палец и др. Этого вполне достаточно, если говорить о выявлении патологий. Но как понять, что стопа просто недостаточно готова к большой нагрузке?

Есть вопросы? Пишите в любое удобное время