Внимание! Велосипедный сезон уже начался!

Внимание! Велосипедный сезон уже начался!

Весна уже радует теплыми днями и кто-то уже начал сезон тренировок на свежем воздухе. Если вы только собираетесь выезжать на уличную тренировку после долгой зимовки, то мы собрали для вас несколько пунктов, на которые точно стоит обратить внимание:

1) Проверить состояние велосипеда.

Большинство любителей велосипеда тщательно следят за своими двухколесными средствами передвижения, но важно понимать, что важен не только внешний вид. Техническое обслуживание велосипеда – обязательный пункт перед закрытием сезона и перед началом нового.

Осенью мастера почистят от грязи, смажут и подготовят велосипед к зимовке, а весной расконсервируют и проверят исправность всех узлов. В ежегодное ТО должны входить:


- Проверка переключения трансмиссии, износа тросов и рубашек переключателей
- Проверка работы тормозов и износа тросов/колодок
- Наличие смазки во всех необходимых узлах
- Исправление «восьмерок» при необходимости и протяжка колёс
- Проверка затяжки всех узлов, смазка и полный разбор при необходимости.

 

проверка велосипеда

2) Шлем – всему голова, это знает каждый.

Поэтому первым делом мы проверим наличие шлема, его целостность и правильную посадку на голове. Если на шлеме есть трещины или вы уже падали в нём, то учитывайте, что второй раз он не сработает, так как все современные шлемы по сути одноразовые и берут на себя всю силу удара, избавляя вас от больших проблем. Если заметили трещину на вашем шлеме - не пожалейте денег на новый, он сделает ваши поездки и тренировки безопаснее.

 DSC0235


3) Экипировка.

Велотрусы, джерси, носки и велотуфли - базовый набор любого велосипедиста. Желательно иметь несколько таких комплектов, как минимум два, чтобы мастерски менять их во время стирки одного. Если вы катаетесь с ранней весны, то вам могут понадобиться различные аксессуары: утеплители на руки и ноги(рукава и чулки), бафф или то, что защитит шею, перчатки и бахилы на ноги, для плохих погодных условий. Также, мы рекомендуем иметь жилет и куртку, для переменчивых погодных условий. Современные жилеты и куртки компактны, защитят вас от ветра или переохлаждения ранним утром, а днём может быть компактно собраны в задний карман джерси.

 

экипировка

4) Проверить посадку.

Профессиональные велогонщики выходят из отпуска после новогодних праздников, собираются на сборах с командами и делают функциональные тесты и байкфит. В процессе сезона, эти показатели корректируются, но ежегодная процедура в начале сезона всегда имеет место быть. За зиму ваша форма может улучшиться или наоборот, прийти в упадок, растяжка меняется, а возможно, вы приобрели новый велосипед и начинаете сезон с новинки. Правильно выставленная посадка, удобное седло, комфортные велотуфли станут отличным стартом, а вы не потеряете время на адаптацию.

 

 DSC1011

5) Будьте аккуратны.

За зиму, без постоянной практики тренировок на улице, навыки управления теряются или стопорятся. Кроме того, весной просыпаются не только велосипедисты, но и владельцы мотоциклов, количество ТС на дороге увеличивается, а автомобилисты, отвыкшие от других участников движения за зиму, не всегда оперативно реагируют на ситуацию. Старайтесь быть внимательны на дороге, учитывайте, что вы не одни и соблюдайте ПДД.

 

велосипедист и авто



6) Не перегружайте себя.

Организм только начинает работать после зимней спячки, дайте ему привыкнуть, если зимой вы были не активны. Если же зимой вы били свои рекорды и были по уши погружены в тренировки, то сделайте акцент на навыки управления. Найдите закрытую площадку или участок дороги и отработайте основные приёмы: остановку, встёгивание и выстёгивание из педалей, объезд препятствий и другие технические навыки. Если вы катаетесь в группе, то не забывайте показывать препятствия, ямы и неровности на дороге своим товарищам, после зимы таких неприятностей может быть много.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны, а если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментарии. До скорого!

 

Автор статьи: Максим Каргинов 

Больше статей по теме

Подготовка к первой велогонке

Чтобы убрать все волнительные моменты, мы собрали для вас основные пункты, которые можно сохранить и сверяться с ними перед первой и последующими гонками.

Если бы 2020-й был рулём, то он бы выглядел так

Когда речь заходит об аэродинамике, шутки уходят в сторону, несмотря на странные, для многих рядовых пользователей, решения. Голландский велогонщик Jan-Willem van Schip широко известен в кругах любителей велогонок, он сильный шоссейный и трековый гонщик, чемпион мира на треке в гонке по очкам и победитель этапов на разных шоссейных гонках. Его эксперименты с позицией на велосипеде стали объектом внимания многих фотографов и поводом для обсуждения велосипедного сообщества.

Снег вместо асфальта или чем полезны лыжи велосипедисту

Зима – идеальное время для того, чтобы попробовать беговые лыжи, вид спорта, который развивает силовые характеристики всего тела и является отличным упражнением для сердечно-сосудистой системы. Триатлонист или велосипедист в межсезонье могут извлечь выгоду из включения лыжного спорта в свои зимние тренировки.

Кто быстрее: ТРЕК, МТВ или BMX?

Недавно компания голландских велогонщиков решила дать ответ на волнующий многих вопрос - кто быстрее: профессиональный BMX гонщик, кросс кантри маунтинбайкер или трековый спринтер из национальной сборной?
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время