Велосипедная геометрия: почему величина стэк и рич так важны

Велосипедная геометрия: почему величина стэк и рич так важны

Стэк и рич — термины, которые постоянно циркулируют в велосипедном мире, но что они точно обозначают и почему полезно о них знать?

В старые добрые времена сравнение геометрии велосипедов означало замеры длины рамы и углов и некоторую арифметику, но потом возникли упростившие все стэк и рич - изначально введенные канадским вело брендом Cervelo и вскоре перенятые всеми остальными.

Вот о чем речь:

Стэк — это длина вертикальной прямой, идущей из диаметрального центра верхней части рулевого стакана вниз, до воображаемой горизонтальной линии, идущей из центра каретного узла.

Рич — это длина горизонтальной прямой, выходящей из диаметрального центра верхней части рулевого стакана, идущей до воображаемой вертикальной линии, выходящей из каретного узла.

Итак, стэк и рич , выраженные в миллиметрах или сантиметрах, это мерки между одними и теми же двумя точками, одна из которых представляет собой вертикальные компоненты, другая — горизонтальный. Просто, правда?

Стэк и рич не скажут вам всего, что вам нужно знать о геометрии вашего велосипеда, но они являются удобной отправной точкой. Эти две цифры помогут вам быстро понять, насколько посадка велосипеда близка к той, которую вы ищите, до того, как вы начнете копать глубже (тут речь не идет о наилучшем соотношении стэк и рич конкретно для вас, для этого мы рекомендуем вам обратиться за профессиональным байк фитом).

Почему стэк и рич настолько важны?

Вы же знаете, что размеры обуви и джинсов варьируются в зависимости от производителя? То же самое с велосипедами. Велосипед 56 см одного бренда может идеально вам подходить, тогда как 56 см велосипед другого производителя будет мал.

Размер рамы, относится обычно к длине трубки седла , но не дает вам информации о велопосадке. . На самом деле существует огромная вариативность отношения длины верхней трубы и рулевого стакана разных моделей…. Например, 54 см Connondale System Six гоночный велосипед очень отличается от 54 см Connondale Synapse прогулочного велосипеда.

В силу всех этих причин невозможно получить достойное представление о посадке, учитывая только конкретную длину рамы.

Сопоставление параметров стэк и рич упрощает задачу и представляет собой простой метод сравнения разных велосипедов.

 

image6

 

Безусловно множество других факторов влияют на вашу посадку: вытяжка подседельного штыря, расположение седла на хомуте, размер и количество подшипников рулевой колонки, длина и угол выноса руля, ширина руля и его рич и дроп и drop…Все они могут быть как подогнаны под необходимые параметры, так и заменены на новые.

Параметры стэк и рич рамы не могут быть изменены (хотя надо признать, что Argon18 на некоторых велосипедах использует, что называется, 3D систему, позволяющую менять высоту рулевого стакана) и очень важны для определения вашей посадки. Эти две цифры относятся только к раме, оставляя другие компоненты вне сравнения.

В определенной степени удлиненный штор делает вашу посадку более вертикальной, руки будут смещены вверх и туловище несколько поднимется относительно вертикали.

В то же время если стэк будет зафиксирован, а рич будет несколько удлинен, ваша посадка станет более удлиненной, руки несколько сдвинутся вперед, и вы несколько растянетесь.

 

image5

 

Вы можете настроить свою посадку, добавив или убрав рулевые подшипники, поменяв вынос руля и так далее, но только в рамках, заданных размеров стэка и рича . Именно поэтому эти два параметра так важны.

Допустим, пришло время для нового велосипеда. Если вы довольны посадкой на вашем текущем велосипеде, то сравнение размеров стэка и рич старого и нового велосипедов поможет вам понять, насколько близко к текущей посадке вы сможете настроить посадку на новом.

С другой стороны, если текущая посадка для вас несколько агрессивна, или вы чувствуете, что ваше туловище расположено низко или слишком растянуто, то возможно вам захочется модель велосипеда с более коротким размером рича и/или высоким стэком.

 

image7

 

Давайте посмотрим на несколько примеров. Specialized Tarmac шоссейный гоночный велосипед, к примеру. У модели 56 см stack 565 мм, а reach 395 мм.

Эти цифры сами по себе немного вам скажут, но они помогут вам сравнить Tarmac с другими велосипедами.

 

image3

 

Модель шоссейного Specialized Roubaix 56 см создана с фокусом на комфорт, высота стэка 605 мм, рич 384 мм.

Другими словами, у Specialized Roubaix верх руля значительно выше и несколько ближе к седлу чем у Tarmac. При том, что остальные параметры велосипедов будут совпадать, ваша посадка будет более прямой на Roubaix. Это хорошие новости, если вы не хотите перегружать спину на долгих комфортных переездах, но плохие новости, если вы хотите максимально растянуться на велосипеде.

 

image1

 

На модели ТrackMadone 56 см стэк будет 563 мм и рич 391 мм, тогда как в модели Domane цифры будут эквиваленты 591 мм и 377 мм соответственно.

 

image2

 

Ясно видно, что Madone более агрессивный из этих двух моделей, поскольку он длиннее и ниже (угол седла одинаковый, посмотрите на картинку ниже, в чем разница). Что будет лучшим выбором для вас зависит от ваших индивидуальных размеров, растяжки, стиля педалирования и еще целого ряда вещей.

Ограничения размеров стэка и рич

Как уже говорилось, стэк и рич не дают вам полной информации о геометрии велосипеда. Так, например, с точки зрения подбора посадки эти измерения не принимают во внимание угол наклона подседельной трубы велосипеда. У двух разных велосипедов могут быть абсолютно одинаковые значения размеров стэка и рича , но если у одного угол подседельной трубы более острый, то расстояние от седла до руля будет больше, при том, что все остальные параметры могут совпадать.

 

image4

 

К тому же, все названные выше параметры (расположение подседельного штыря, длина выноса руля, количество рулевых подшипников, вид руля и так далее) имеют большое влияние на велосипедную посадку и стиль педалирования.

Помимо этого, есть множество аспектов велосипедной геометрии, о которых вы не узнаете с помощью значений стэка и рича , но которые тем не менее будут важным отправным пунктов при сравнении разных моделей велосипедов и поиска подходящей для вас модели.

Стэк+ и Рич+

Некоторые бренды велосипедов предоставляют дополнительную информацию о позиции руля. Так, например, Canyon представил измерения стэк + и рич +, которые отличаются от обычных стэк и рич .

Вот объяснения Даниэля Вейдера, одного из инженеров велосипеда CanyonGrailCF:

"Стэк + показывает вертикальную дистанцию между нижней кареткой до точки контакта с рулем НАВЕРХУ.

Рич + показывает горизонтально дистанцию от нижней каретки до ЦЕНТРА руля."

Эта система позволяет сравнивать любой шоссейный велосипед, принимая во внимание все применимые измерения.

Например, GrailCF поставляются с 15 мм (1х5 мм, 1х10 мм) подшипниками, в то время как Ultimateили Endurance поставляются с 27 мм подшипниками (2 х 10 мм, 1х5 мм и 1х2 мм) плюс 10 мм крышкой руля.

Источник

Эксперты нашего центра не на словах знают о понятиях стэк и рич, как их размеры влияют на посадку. Евгений Халилов и Денис Мельников будут рады разъяснить и ответить вопросы.

 

 

Больше статей по теме

Как тренироваться велосипедисту в зимний период?

С приходом осени у всех любителей велоспорта остро встаёт вопрос - что делать в холодное время года? Да, ранней осенью и поздней весной можно пробовать себя в велокроссе или исследовать новые дороги на гравийном велосипеде, но большую часть межсезонья стоит выбор между станком, велотреком и тренировочным центром.

Смена спортивной деятельности в межсезонье

Статья для начинающих триатлетов и велосипедистов.

Женское седло Specialized Romin Evo Pro Mimic

“За пределами пола” - подход, который взял за основу Specialized


Мишель Артур-Бреннан


17 апреля 2020

Станки: что лучше роллерный или под заднее колесо?

Попробуем ответить на сложнейший велосипедный вопрос...
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время