Трековые гонки. Какие дисциплины существуют и как в них разобраться?

Трековые гонки. Какие дисциплины существуют и как в них разобраться?

Велогонки на треке зародились примерно в 1870-х годах и их эпицентром была Великобритания. Первые велотреки были крытыми, полотно отдаленно напоминало современные арены, а возможность считать количество посетителей и брать плату за вход сразу сделало вид спорта коммерческим.

Дисциплины трековых гонок разделялись на 2 основных направления: спринтерские и темповые. Спринтерские виды отличаются более короткими дистанциями, в них важна тактика и молниеносное ускорение, темповые виды значительно длиннее и рассчитаны на правильный расчёт силы и выносливости.

В юном возрасте допускается участие в обеих дисциплинах, в дальнейшем спортсмены четко выбирают специализацию и выступают в ней. Спринтерам тяжело выступать на длинных дистанциях из-за большой мышечной массы и отсутствия длительной скоростной выносливости, темповики, в свою очередь, не могут соперничать на коротких дистанциях из-за недостаточно мощного рывка и запаса мощности.

Рассмотрим спринтерские дисциплины первыми:

 

Классический спринт.

 

спринт



Это соревнование, в котором участвует от двух до четырех гонщиков. По современным нормативам на треке 250м дистанция составляет 3 круга. Задача гонщика - приехать первым, выстраивая тактику по ходу заезда. Первая позиция на старте считается невыгодной, так как можно упустить рывок соперника. Для того, чтобы обмануть соперника, гонщики иногда используют технику «Сюрпляс» или «Трекстэнд», замирая на месте и ожидая ошибки соперника и начало его движения. Последние 200 метров спринтерского заезда засекаются по времени и если один из участников занял спринтерский коридор (расстояние между черной и красной линией велотрека), другие не могут в него заезжать и должны выбирать более широкую траекторию. Отбор в классический спринт производится по результату одиночных заездов на 200 метров с разгона, после которых формируются пары, тройки или четверки гонщиков.

 

Кейрин.

 

японский кейрин


Вид гонок, пришедший из Японии, где за счет тотализатора и ставок на гонщиков можно было заработать приличные деньги. Японский кейрин немного отличается от современного международного, в первую очередь тем, что в Японии соревнования проводятся на открытых треках и допускается контактная борьба. Все велосипеды для японского кейрина строго сертифицированы и на первое место выходит сила гонщика. В мировом кейрине заезд проходит по 6 человек, первые 3 круга гонщиков ведёт лидер на дерни, оставшиеся 3 круга гонщики показывают всю свою мощь.

кейрин на ЧМ

 

Командный спринт.

 

спринт


С 2020 года заезды у девушек и мужчин проходят на идентичных дистанциях в три круга. Состав команды состоит из трех гонщиков, которые проходят каждый по одному кругу.

 

Гит на 500/1000 метров.

 

1 км


Вид длинных спринтерских гонок на время, где спортсмены соревнуются на время в прохождении двух (у девушек) и четырех (у мужчин) кругов дистанции.

 

Перейдем к темповым дисциплинам.

 

Индивидуальные и командные гонки на время:

Гонки преследования.

 

индивидуальное преследование



В последние годы индивидуальные и командные гонки преследования проводятся на одинаковых дистанциях, как у мужчин, так и у женщин. Длина такой гонки 4 километра или 16 кругов. Задача индивидуальных гонщиков - развить максимальную скорость и удержать её в течении всех кругов, в командном преследовании важны скатанность команды и грамотные смены, когда первый гонщик уходит в вираже наверх и возвращается на последнюю позицию. Таким образом гонщики меняются и могут перевести дух за спиной товарища, за счёт потока разряженного воздуха. Финиш считается по третьему гонщику, что даёт возможность одному из гонщиков команды выложиться сильнее и планово выпасть после определенной части дистанции.

 

комндная гонка преследования

 

Групповые темповые гонки:

Гонка на выбывание.


Дисциплина, где каждый круг выбывает гонщик, который пересек финишную линию последним. Гонщики стартуют вместе и проезжают то количество кругов, пока не останется один гонщик.


Скретч.


Гонка одного финиша. В этой дисциплине, как и в гонке на выбывание, гонщики стартуют вместе и за счет тактики и ускорений стараются прийти на финиш первыми. В гонке можно получить круг дистанционного преимущества, если один или несколько гонщиков догонит на круг основную группу. Дистанция гонки скретч - 60 кругов на официальных соревнованиях.


Гонка Темпо.

Это самый новый вид трековых гонок, который заключается в том, что на дистанции 40 кругов гонщики проезжают первые пять кругов без каких-то начислений очков, а далее каждый круг дается одно очко, но только за первое место на финише. Также, можно получить 20 очков, за круг дистанционного преимущества, для этого нужно догнать основную группу на круг. Победителем признается гонщик с большим количеством очков на последнем круге.


Гонка по очкам.

Динамичный и интересный вид групповых гонок, где гонщики соревнуются не только в скорости и технике, но и в умении считать. На дистанции 160 кругов спортсмены финишируют каждый 10 кругов, за что четверо гонщиков получают очки: 5,3,2,1 за места с первого по четвертое. Также можно получить +20 очков за круг преимущества или -20 очков, если вас обгонит на круг основная группа. Последний финиш удваивается, поэтому борьба между фаворитами всегда идет до конца.


Омниум.

Этот вид трекового многоборья включает все четыре вида, которые мы рассмотрели выше. Перед финальной гонкой по очкам, у спортсменов есть очки за предыдущие виды, поэтому часто фавориты начинают следить друг за другом и упускают опасные атаки со стороны других гонщиков. Результаты омниума считаются по сумме очков за все виды, а в последней гонке по очкам сумма баллов обычно считаются моментально и выводятся на экраны.


Мэдисон.

 

мэдисон



Один из самых старых видов велогонок, очень похож на гонку по очкам, различается дистанцией и тем, что команда состоит из двух гонщиков, которые могут сменять друг друга в любое время. Обычно в таких парах есть более сильный финишер, которого партнер с хорошим индивидуальным ходом запускает за 1,5-2 круга до каждого финиша.

Все дисциплины трековых гонок зрелищны, очень динамичны и каждый найдёт дисциплину по интересам. В преддверии скорого ЧМ и любительский соревнований «Лига Мастеров» знания правил и основных моментов каждой дисциплины будут полезны как новичку, так и опытному гонщику.

 

Автор статьи: Максим Каргинов

 

Больше статей по теме

Подготовка к первой велогонке

Чтобы убрать все волнительные моменты, мы собрали для вас основные пункты, которые можно сохранить и сверяться с ними перед первой и последующими гонками.

Внимание! Велосипедный сезон уже начался!

Весна уже радует теплыми днями и кто-то уже начал сезон тренировок на свежем воздухе. Если вы только собираетесь выезжать на уличную тренировку после долгой зимовки, то мы собрали для вас несколько пунктов, на которые точно стоит обратить внимание:

Если бы 2020-й был рулём, то он бы выглядел так

Когда речь заходит об аэродинамике, шутки уходят в сторону, несмотря на странные, для многих рядовых пользователей, решения. Голландский велогонщик Jan-Willem van Schip широко известен в кругах любителей велогонок, он сильный шоссейный и трековый гонщик, чемпион мира на треке в гонке по очкам и победитель этапов на разных шоссейных гонках. Его эксперименты с позицией на велосипеде стали объектом внимания многих фотографов и поводом для обсуждения велосипедного сообщества.

Снег вместо асфальта или чем полезны лыжи велосипедисту

Зима – идеальное время для того, чтобы попробовать беговые лыжи, вид спорта, который развивает силовые характеристики всего тела и является отличным упражнением для сердечно-сосудистой системы. Триатлонист или велосипедист в межсезонье могут извлечь выгоду из включения лыжного спорта в свои зимние тренировки.
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время