Снег вместо асфальта или чем полезны лыжи велосипедисту

Снег вместо асфальта или чем полезны лыжи велосипедисту

Зима – идеальное время для того, чтобы попробовать беговые лыжи, вид спорта, который развивает силовые характеристики всего тела и является отличным упражнением для сердечно-сосудистой системы. Триатлонист или велосипедист в межсезонье могут извлечь выгоду из включения лыжного спорта в свои зимние тренировки. Это не только отличный отдых от монотонных тренировок в помещении, но и огромная польза для сердечно-сосудистой системы и мышц, улучшение координации и возможность задействовать различные мышечные волокна.

Почему лыжи?
Спортсмены-лыжники известны как одни из сильнейших людей на земле. Эти данные получены в результате научных испытаний, которые показывают, что у лыжников самый высокий VO2max, показатель, демонстрирующий собой количество кислорода, которое человеческое тело может принять и использовать в минуту. Помимо генетики, сам спорт развивает VO2max за счет вовлеченности всех мышц в тренировочный процесс. Тренировки на лыжах задействуют мышцы рук, ног и корпуса, а в сочетании с правильной техникой, беговые лыжи могут дать большой прирост скорости и производительности.

классика

 

Тренировки на лыжах задействуют те же группы мышц (квадрицепсы, заднюю поверхность бедра, ягодицы, спину и корпус) по-новому, требует хорошей силы верхней части тела, позволяют делать тренировки на низкую нагрузку и требует такого же баланса и осознанности, что и при быстрых спусках на велосипеде.

Расскажем немного про теорию и виды лыжных гонок. Существует два стиля катания на лыжах: классический и коньковый.
Классическим называют вид движения по прокатанной лыжне, когда лыжи двигаются параллельно друг другу.
Коньковый ход напоминает катание на коньках, не предполагает лыжню и практикуется по укатанному ратраком снегу. Коньковый вид ходьбы на лыжах требует более развитой координации, поэтому советуем в первую очередь ознакомиться с «классикой», а потом переходить с тренером к изучению конькового хода.

Лыжи для «классики» немного длиннее коньковых аналогов, имеют специальную зону под креплением ботинка для закладки нескользящего парафина, а палки будут наоборот, немного короче коньковых аналогов. При выборе экипировки, обратите на это внимание, уточните этот момент у тренера или изучите самостоятельно на просторах интернета.

 

Вачек лыжи

 

Лыжными тренировками разбавляли свои зимние блоки многие известные спортсмены, в том числе велогонщики Эдвальд Боассон Хаген и Фабиан Канчеллара. Также можно выделить Йоханнеса Клебо, трехкратного чемпиона мира в лыжных гонках, который летом регулярно тренируется на велосипеде с профессиональной командой Uno-X и новичка команды Газпром-Русвело Матиаса Вачека, с неплохими результатами в лыжных гонках в юном возрасте.

 

Клаебо лыжи

 

Берём сочетание аэробной подготовки, тренировки мышц кора, развитие мощности, баланса и координации и получаем идеальный альтернативный вид спорта для велосипедистов и триатлетов. Попробуйте и вы, это весело, интересно и при правильном подходе, пойдёт на пользу вашему организму.

 

Автор статьи: Максим Каргинов

Больше статей по теме

Подготовка к первой велогонке

Чтобы убрать все волнительные моменты, мы собрали для вас основные пункты, которые можно сохранить и сверяться с ними перед первой и последующими гонками.

Внимание! Велосипедный сезон уже начался!

Весна уже радует теплыми днями и кто-то уже начал сезон тренировок на свежем воздухе. Если вы только собираетесь выезжать на уличную тренировку после долгой зимовки, то мы собрали для вас несколько пунктов, на которые точно стоит обратить внимание:

Если бы 2020-й был рулём, то он бы выглядел так

Когда речь заходит об аэродинамике, шутки уходят в сторону, несмотря на странные, для многих рядовых пользователей, решения. Голландский велогонщик Jan-Willem van Schip широко известен в кругах любителей велогонок, он сильный шоссейный и трековый гонщик, чемпион мира на треке в гонке по очкам и победитель этапов на разных шоссейных гонках. Его эксперименты с позицией на велосипеде стали объектом внимания многих фотографов и поводом для обсуждения велосипедного сообщества.

Кто быстрее: ТРЕК, МТВ или BMX?

Недавно компания голландских велогонщиков решила дать ответ на волнующий многих вопрос - кто быстрее: профессиональный BMX гонщик, кросс кантри маунтинбайкер или трековый спринтер из национальной сборной?
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время