Смена спортивной деятельности в межсезонье

Смена спортивной деятельности в межсезонье
Подходит к концу самый странный летний спортивный сезон на моей памяти.
Наступает межсезонье - время спокойствия и прогресса. Ведь до следующих стартов много времени и можно вдумчиво работать над собой.
  • Вы уже знаете как будете тренироваться, какие качества развивать?
  • Планируете ли менять свой основной вид спота на другие виды активности?
А есть ли смысл переключаться и когда это оправдано?

Сменить вид активности могут потребовать обстоятельства или наше собственное желание. Например, чтобы:
  • Получить новые эмоции.
  • Осуществить давние мечты (взойти на вершину Эвереста, например).
  • Совместить интересы семьи со своими спортивными интересами.
  • Совместить рабочие поездки со спортивными интересами.
  • избежать ментальной перегрузки
  • Разгрузить опорно-двигательный аппарат (особенно для бега хорошо).
  • Другое...


Смена может быть хорошим решением! Профессионалы это используют часто: катаются на беговых лыжах или на горных велосипедах, гоняют на мотокроссовых мотоциклах, ходят ски-туринг и т.д.
Но есть нюансы, которые описываются в фундаментальной литературе и подтверждаются практикой:


1. Альтернативные виды активности должны обеспечивать специфичность для вашего вида спорта. Специфичность по технике передвижения или по развитию физических способностей.
2. “Общее правило положительного переноса - использование упражнений, очень сходных с основным соревновательным по схеме нервно-мышечной координации” (Иссурин В.Б.)
3. Надо помнить, что перенос технических навыков весьма ограничен, а это одна из важнейших составляющих в спорте.
Техника конькового хода в беговых лыжах вряд ли будет способствовать улучшению навыков управления “разделочном” велосипедом.
4. Напротив, развитие двигательных способностей (сила, выносливость и т.п.) хорошо происходит при смене активности, особенно у начинающих спортсменов.
5. Чем выше квалификация, тем меньше места для маневра. Тем больше надо уделять внимания основному виду/видам.

Подводные камни и способы решения:


1. Если слишком много новизны добавить, то уровень перегрузки будет неадекватный и случится срыв адаптации (например, сильные боли в мышцах после бега или после интенсивного ОФП).
Решение: Начинайте что-то новое всегда с большим запасом. Первые 4-6 тренировок или больше - давайте организму адаптироваться к новому. Хороший показатель - отсутствие мышечных болей.

2. При освоении сложных движений можно получить травму и вылететь из тренировочного процесса.
Решение: Работайте с опытными товарищами или с тренером, они подскажу самый короткий и безопасный путь.

3. Увлечение одним из видов активности вызовет “перекос” в развитии и тогда до гонки можно и не добраться (см. пример 1).


Примеры из тренерской практики:


- В этом году. Начинающий спортсмен весь год крутит станок и имеет явный прирост показателей анаэробного порога, МПК и спринтерских качеств. Начинается летний период и на ровном месте происходит падение, перелом запястья, последующая реабилитация и весь сезон (и без того короткий) идет наперекосяк.


- Несколько лет назад. Более опытный спортсмен. Все межсезонье провел на МТБ в разных метеоусловиях с минимальными развивающими тренировками. Результаты в гонках остались на прежнем уровне.


- Положительные примеры тоже есть: сочетая велосипед, лыжи, ОФП и плавание (иногда), чередуя развивающие и восстановительные тренировки спортсмен спрогрессировал очень хорошо за зиму.

Варианты по сменам активности на вскидку:


Надо подтянуть технику управления велосипедом?
Самый логичный способ - кататься на горном велосипеде осенью и зимой. Если освоить базовые навыки управления на МТБ, то на шоссейном велосипеде вы станете намного увереннее.


Хорошо управляете велосипедом но при движении в группе боитесь?
Возможно помогут тренировки на велотреке.


Надо повысить выносливость и хочется разнообразия?
При наличии снега перенесите восстановительные и длительные тренировки на лыжи. В зимнем лесу или парке можно и всей семьей гулять.
Или добавьте бег. Или запишитесь в бассейн… Вот уже сколько вариантов есть у триатлетов.


Семья хочет в горы зимой?
Нет проблем - ски туринг или беговые лыжи есть на каждом горнолыжном курорте. Да, технически надо быть готовым к беговым лыжам.
Но при адекватной нагрузке это посильно каждому.
Для развития выносливости умеренная нагрузка в горах и проживание на высоте - это большой плюс!

Прогресс неизбежен!

Игорь Рябков, тренер

 

Больше статей по теме

Подготовка к первой велогонке

Чтобы убрать все волнительные моменты, мы собрали для вас основные пункты, которые можно сохранить и сверяться с ними перед первой и последующими гонками.

Внимание! Велосипедный сезон уже начался!

Весна уже радует теплыми днями и кто-то уже начал сезон тренировок на свежем воздухе. Если вы только собираетесь выезжать на уличную тренировку после долгой зимовки, то мы собрали для вас несколько пунктов, на которые точно стоит обратить внимание:

Если бы 2020-й был рулём, то он бы выглядел так

Когда речь заходит об аэродинамике, шутки уходят в сторону, несмотря на странные, для многих рядовых пользователей, решения. Голландский велогонщик Jan-Willem van Schip широко известен в кругах любителей велогонок, он сильный шоссейный и трековый гонщик, чемпион мира на треке в гонке по очкам и победитель этапов на разных шоссейных гонках. Его эксперименты с позицией на велосипеде стали объектом внимания многих фотографов и поводом для обсуждения велосипедного сообщества.

Снег вместо асфальта или чем полезны лыжи велосипедисту

Зима – идеальное время для того, чтобы попробовать беговые лыжи, вид спорта, который развивает силовые характеристики всего тела и является отличным упражнением для сердечно-сосудистой системы. Триатлонист или велосипедист в межсезонье могут извлечь выгоду из включения лыжного спорта в свои зимние тренировки.
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время