Как тренироваться велосипедисту в зимний период?

Как тренироваться велосипедисту в зимний период?

С приходом осени у всех любителей велоспорта остро встаёт вопрос - что делать в холодное время года? Да, ранней осенью и поздней весной можно пробовать себя в велокроссе или исследовать новые дороги на гравийном велосипеде, но большую часть межсезонья стоит выбор между станком, велотреком и тренировочным центром.


Первый вариант - покупка станка домой и использование его с программой Zwift. Мы рекомендуем «Direct Drive» станки, то есть под кассету. Роллеры и станки под заднее колесо более шумные, не все из них поддерживают интерактивные режимы современных программ, часто необходимо докупать различные адаптеры и дополнительные устройства для подключения.

Плюсы:
⁃ Один раз покупая устройство, вы делаете отличную инвестицию в свои будущие тренировки
⁃ Вы крутите на своём велосипеде, на котором выставлена ваша посадка и нет необходимости что-то корректировать.
⁃ Возможность вывести программу ZWIFT почти на любое устройство: смартфон, планшет, компьютер, телевизор.
⁃ Тренировочный зал у вас дома. Вы не зависите от времени работы фитнес - центра, зала или велотрека.

Минусы:
⁃ Не все станки тихие. Если у вас дома тонкие стены или чувствительные к посторонним звукам соседи, то станок дома не всегда будет отличным решением. Дорогие модели Direct Drive станков более тихие, но уровень шума в районе 60 ДБ всё равно будет обеспечен.
⁃ Необходимое место для станка. Не все обладают достаточным пространством для обустройства «Пещеры боли», ведь в дополнение к станку вам понадобится вентилятор, чтобы комфортно чувствовать себя во время тренировки. Продумайте этот момент перед покупкой или подготовьте свой застекленный балкон/лоджию к зимним тренировкам.
⁃ Цена. Стоимость хорошего станка с симуляцией горного рельефа колеблется в пределах 50-120 тысяч рублей, не самая маленькая сумма. Учитывая постоянный дефицит популярных моделей, трата подобной суммы иногда может стать настоящим квестом.
⁃ Возможный брак. Как в любой высокоточной технике существует процент брака и этот момент надо учитывать при покупке. Посоветуйтесь с друзьями, которые уже купили станки, спросите у дилера, как он осуществляет обслуживание по гарантии.


Вариант номер два - велотрек. Скоростной овал, который пугает при взгляде с виража вниз, позволит отработать важные элементы техники, познакомит с новыми видами гонок и прокачает навыки управления велосипедом. Многочисленные тренера и школы обучат любого, от новичка до опытного велосипедиста, но рассмотрим детальнее плюсы и минусы.

Плюсы:
⁃ Занятия на велотреке развивают навыки управления велосипедом и езды в группе
⁃ Многие профессиональные велогонщики совмещают несколько дисциплин. Например - Элина Вивиани, Олимпийский чемпион на треке и один из сильнейших спринтеров мира, Марк Кавендиш, Сэр Брэдли Уиггинс. Трековые гонки дают хорошую силовую базу, которая пригодиться на шоссе.
⁃ Новые дисциплины и динамичные гонки. Максимальная длина гонки - 50 км у мужчин. Это дисциплина называется Мэдисон или «американка», в ней гонщики меняют друг друга с целью проехать как можно больше кругов.

2

Минусы:
⁃ Нужен специальный велосипед. На треке используют велосипед с глухой передачей, которая не имеет свободного хода. Передачи подбирают непосредственно перед гонкой или тренировкой и не имеют переключателей.
⁃ Тренировки на треке - не самое дешевое удовольствие. Разовая тренировка в группе обойдется в 2000-3000 рублей, а месячные абонементы от 25000 рублей.
⁃ Тренировки обычно проходят рано утром или вечером, после 18 часов, что обязывает подстраиваться под расписание.

Третий вариант - тренировочный центр или велосипедная студия. Такие пространства позволяют тренироваться на своём велосипеде, подключенному к станку или на стационарном станке (Wattbike/ Wahoo), предлагают хранение велосипедов и программы тренировок в зимней период. В каких-то компаниях предлагаются услуги тренера, кто-то позволяет приходить со своим инструктором или группой друзей. Как и в прошлых вариантах, тут есть свои плюсы и минусы, которые описаны ниже.

Плюсы:
⁃ Современное топовое оборудование. В большинстве, велосипедные студии оборудованы станками Tacx Neo или Wahoo Kickr, самыми верхними моделями Direct Drive станков или тренажерами Wattbike, которые зарекомендовали себя как самое точное оборудование для тренировок как любителей, так и профи.
⁃ На таком оборудовании можно хорошо прокачать свою технику педалирования, за счёт понятных графиков на дисплее, а также, отработать любые имитации рельефа и продолжительность интервалов.
⁃ Чистота и гигиена в студии. Оборудование тщательно дезинфицируется после каждого клиента и регулярно обслуживается по предписаниям производителя.
⁃ Возможность тренироваться со своей командой/секцией/группой друзей
⁃ Удобное время работы. Большинство студий работают с раннего утра и до позднего вечера, кто-то предлагает 24/7 бесконтактный доступ. Это удобно и позволяет не зависеть от кого-то.
⁃ Приемлемая цена. Разовое посещение обойдется в районе 1000 рублей, а чем больше тренировок покупать, тем дешевле будет цена одной. За доплату есть возможность нанять тренера или позаниматься со специалистом на технику педалирования.
⁃ Комплексный подход. Почти во всех студиях есть тренажерный зал или базовые снаряды для поддержания формы. Можно делать комплексные тренировки, триатлонные брики или растянуться после интенсивного занятия.

3

 

Минусы:
⁃ Не всем комфортно заниматься в компании незнакомых людей.
⁃ Может не быть свободных станков, особенно в популярные временные промежутки, поэтому их желательно бронировать заранее

 

4

 

Рассмотрев основные способы зимовки, мы привели все основные плюсы и минусы каждого из вариантов. Какой из них лучше? Решать только вам.

Статью подготовил: Максим Каргинов

 

 

Больше статей по теме

Трековые гонки. Какие дисциплины существуют и как в них разобраться?

Велогонки на треке зародились примерно в 1870-х годах и их эпицентром была Великобритания. Первые велотреки были крытыми, полотно отдаленно напоминало современные арены, а возможность считать количество посетителей и брать плату за вход сразу сделало вид спорта коммерческим.

10 лучших шоссейных и грунтовых рулей, а также как найти лучший руль

Правильный руль может трансформировать вашу посадку. В этой статье о том, что вам необходимо знать при покупке нового руля, а также подборка лучших из них

Смена спортивной деятельности в межсезонье

Статья для начинающих триатлетов и велосипедистов.

Велосипедная геометрия: почему величина стэк и рич так важны

В этой статье вы узнаете о двух велосипедных измерителях - стэк и рич , которые помогут вам понять, подходит ли вам велосипед.

Есть вопросы? Пишите в любое удобное время