Все ли витамины полезны?

Все ли витамины полезны?

Вы найдете массу информации о пользе витаминов, о ней говорят все вокруг. Но мало кто знает о том, что витамины могут быть вредны или даже токсичны.

Говоря о полезных свойствах витаминов, большинство информации, которую вы найдете об отдельных витаминах, касается именно их естественных источников (т.е. витаминов в пище). Сведений о действии искусственных витаминов, в качестве добавок, не так много, истинное действие многих "волшебных" пилюль никакими научными данными не обосновано. Давайте разберемся, все ли витамины так полезны?

Витамин А (бетакаротин) в больших количествах может быть токсичен (так же как и витамин Е). Суточная доза составляет не более 3000-3050 МЕ (международных единиц). Более того, существует исследования о том, что у курящих людей избыток витамина А может спровоцировать рак легких.

Снимок экрана 2018 12 17 в 9.57.52

Дефицит кальция - достаточно редкое явление, поэтому нет острой необходимости принимать его дополнительно. Если кальция все-таки не хватает, посоветуйтесь с врачом. Ежедневная доза не должна превышать 500 мг, а принимать его лучше вместе с витамином D, так как он способствует усвоению кальция. Если у вас камни в почках, относиться к этой добавке стоит очень осторожно.

Суточная норма селена – 200 мг, и, чаще всего, он в достатке поступает с пищей. Пищевые добавки с селеном могут снизить вероятность простатита, рака легких и толстого кишечника.

Витамин С лучше всего принимать системно в качестве профилактики заболеваний. Если же вы уже слегли с температурой или ваша ОРВИ в стадии разгара, то употребление этого витамина, увы, не поможет сильно ускорить процесс выздоровления.

Витамин D: в избыточных количествах наносит вред организму. Чтобы образовалось достаточное количество этого витамина в организме, достаточно воздействие солнечных лучей на тыльные поверхности кистей! Именно поэтому достаточно редко имеется дефицит данного витамина, необходимость в нем появляется при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена кальция. В таких случаях витамин D необходим для лучшего усвоения кальция.

Снимок экрана 2018 12 17 в 9.57.58

Как же правильно подобрать витамины?

  • Не ищите витамины, в составе которых имеется 100% и более суточной дозы. Не забывайте, что с пищей вы уже получаете некую дозу витаминов.
  • Не стоит брать витамины, в состав которых входит множество экстрактов растений. Лучше отдать предпочтение более скромному составу.
  • Больше - не значит лучше. Слишком длинный состав не говорит о высоком качестве продукта. Помните, что существуют витамины - антагонисты, которые препятствуют усвоению других витаминов.

В заключении стоит упомянуть о том, что витамины – это всего лишь дополнение к правильному питанию. Более того, производители витаминов не являются диетологами или врачами, и к рекомендациям на этикетках нужно относиться немного скептически. Лучше тщательно проанализировать свою диету и сбалансировать приём витаминов с недочетами в питании.

Есть вопросы? Пишите в любое удобное время