Центр спортивной физиологии и биомеханики
Москва, ул. Крылатская, 10
(здание Велотрека)

3 способа мотивировать себя тренироваться этой зимой

3 способа мотивировать себя тренироваться этой зимой

Каждое утро хотите нажать кнопку snooze на будильнике? Попробуйте три способа мотивировать себя тренироваться в межсезонье.

Обычно, атлеты в видах спорта на выносливость не страдают отсутствием мотивации. Но как и обычным людям, время от времени, триатлетам сложно дается действие просто встать и выйти на улицу. Эти провалы в мотивации могут варьироваться от непреодолимого желания пропустить тренировку сегодня и завтра, до полного отказа от тренировок и потери формы.

Это естественно, потому что большая часть гонок серии уже прошли, а новые старты еще далеко за горизонтом. Солнце утром встает все позже, вечера становятся все холоднее, а погода все неприветливей. Как результат, в это время года самым естественным поведением будет просто пропустить тренировку и послушать как дождь стучит по крыше из-под одеяла.

Безусловно, в межсезонье нужно делать перерывы, отдыхать морально и физически от жестких тренировочных планов. Но стоит всегда держать в уме, что время отдыха закончится и нужно будет снова возвращаться к режиму. Поэтому мы решили собрать для вас три наиболее действенных способа, проверенных временем.


  1. Как можно скорее определитесь с целью на следующий сезон.
    Без четкого вызова на будущий сезон гораздо легче будет пропустить тренировку. Опытные триатлонисты отмечают, что большое количество пропущенных тренировок ухудшают настроение, уменьшает уверенность в себе и общую производительность жизни.
    С другой стороны, четкая цель дает мотивацию совершать маленькие шажки каждый день. Каждая выполненная тренировка дает еще большую мотивацию и энергию.
  2. Тренируйтесь в компании.
    Особенно, если на работе завал, тренировка вечером и есть большой соблазн её пропустить. Ответственность перед напарником — отличный способ мотивации.
  3. Планируйте завтрашний день с вечера.
    Потратить пару минут на обдумывание завтрашней тренировки — очень полезная привычка. Пробегитесь в уме по своему тренировочному плану, убедитесь, что вы можете выполнить задачу и что у вас готова вся экипировка. Одежда ждет вас или сложена в тренировочную сумку, оборудование готово, будильник заведен на правильное время, еда и напитки не забыты.
    Это уменьшит шансы пропустить тренировку и позволит вам изменить тренировочный план, если это будет нужно.

Успех в тренировках на выносливость в значительной степени — результат последовательности действий на протяжении многих месяцев. Поэтому, мы надеемся, что эти советы помогут вам выходить на тренировки чуть более регулярно. Так в тяжелое межсезонье вы внесете свой вклад в достижение целей 2019 года.


В статье приведены советы триатлета с двадцатилетним стажем Энди Блоу. Оригинальная статья на Trainingpeaks.com

Больше статей по теме

Услуга Спортивный психолог

Почти каждый спортсмен от любителя до профессионала рано или поздно сталкивается с проблемой мотивации. Изнуряющие нагрузки сказываются на настроении и желании работать. А перед выступлением на соревнованиях...

Акции в Марте

В марте 2019 года стартуют новые акции. Успей приобрести спортивное питание и получить скидку на биомеханику бега, бесплатную тренировку с Основателем MySportExpert Евгением Халиловым или выиграть 3-х месячный абонемент в К10. 

Почему тренировочный план не может быть догмой

Если у вас есть тренировочный план, написанный тренером или составленный самостоятельно, то наш главный инстинкт — сделать все тренировки до конца. Иногда эта слепая преданность плану может нам навредить...

Женское здоровье и спорт

Физиологически женщина очень вынослива, ведь ее организм рассчитан на то, что она сможет выносить, родить и кормить ребенка. Вместе с этим женщины склонны к фанатизму, в том числе и в спорте. Чтобы достигнуть максимальных результатов многие спортсменки тренируются до потери сил, сидят на жесточайших диетах, доводя свой организм до истощения.

Есть вопросы? Пишите в любое удобное время