Центр спортивной физиологии и биомеханики
Москва, ул. Крылатская, 10
(здание Велотрека)

3 способа мотивировать себя тренироваться этой зимой

Каждое утро хотите нажать кнопку snooze на будильнике? Попробуйте три способа мотивировать себя тренироваться в межсезонье.

Обычно, атлеты в видах спорта на выносливость не страдают отсутствием мотивации. Но как и обычным людям, время от времени, триатлетам сложно дается действие просто встать и выйти на улицу. Эти провалы в мотивации могут варьироваться от непреодолимого желания пропустить тренировку сегодня и завтра, до полного отказа от тренировок и потери формы.

Это естественно, потому что большая часть гонок серии уже прошли, а новые старты еще далеко за горизонтом. Солнце утром встает все позже, вечера становятся все холоднее, а погода все неприветливей. Как результат, в это время года самым естественным поведением будет просто пропустить тренировку и послушать как дождь стучит по крыше из-под одеяла.

Безусловно, в межсезонье нужно делать перерывы, отдыхать морально и физически от жестких тренировочных планов. Но стоит всегда держать в уме, что время отдыха закончится и нужно будет снова возвращаться к режиму. Поэтому мы решили собрать для вас три наиболее действенных способа, проверенных временем.


  1. Как можно скорее определитесь с целью на следующий сезон.
    Без четкого вызова на будущий сезон гораздо легче будет пропустить тренировку. Опытные триатлонисты отмечают, что большое количество пропущенных тренировок ухудшают настроение, уменьшает уверенность в себе и общую производительность жизни.
    С другой стороны, четкая цель дает мотивацию совершать маленькие шажки каждый день. Каждая выполненная тренировка дает еще большую мотивацию и энергию.
  2. Тренируйтесь в компании.
    Особенно, если на работе завал, тренировка вечером и есть большой соблазн её пропустить. Ответственность перед напарником — отличный способ мотивации.
  3. Планируйте завтрашний день с вечера.
    Потратить пару минут на обдумывание завтрашней тренировки — очень полезная привычка. Пробегитесь в уме по своему тренировочному плану, убедитесь, что вы можете выполнить задачу и что у вас готова вся экипировка. Одежда ждет вас или сложена в тренировочную сумку, оборудование готово, будильник заведен на правильное время, еда и напитки не забыты.
    Это уменьшит шансы пропустить тренировку и позволит вам изменить тренировочный план, если это будет нужно.

Успех в тренировках на выносливость в значительной степени — результат последовательности действий на протяжении многих месяцев. Поэтому, мы надеемся, что эти советы помогут вам выходить на тренировки чуть более регулярно. Так в тяжелое межсезонье вы внесете свой вклад в достижение целей 2019 года.


В статье приведены советы триатлета с двадцатилетним стажем Энди Блоу. Оригинальная статья на Trainingpeaks.com

Больше статей по теме

Женское здоровье и спорт

Физиологически женщина очень вынослива, ведь ее организм рассчитан на то, что она сможет выносить, родить и кормить ребенка. Вместе с этим женщины склонны к фанатизму, в том числе и в спорте. Чтобы достигнуть максимальных результатов многие спортсменки тренируются до потери сил, сидят на жесточайших диетах, доводя свой организм до истощения.

Забытые мышцы или скрытые резервы вашего организма

Долгие годы ученые изучали механизмы доставки кислорода к мышцам, работали над тренировкой рабочих мышц, но сами дыхательные мушцы оставались без должного внимания. А между тем, они помгают организму осуществлять важнейший процесс - процесс вдоха. 

Интервью с Рисом Финдли-Робинсоном

Членом команды INOV-8 GreatBritain и элитным ориентировщиком команды OKSodertorn

Испытание себя - Xtreme Triathlon

На данный момент в мире проводятся 3 экстремальных тиратлона: Swissman  в Швецарии, Norsman в Норвегии и Caltman в Шотландии. Они не относятся к триатлонам серии Ironman. Классифицированные в экстремальной категории из-за исключительные трудностей, которые предлагают дистации, также на экстремальных триатлонах ные правила, отличные от других соревнований дистанции Ironman triathlon distance, а также уменьшенное количество участников.

Есть вопросы? Пишите в любое удобное время