Центр спортивной физиологии и биомеханики
Москва, ул. Крылатская, 10
(здание Велотрека)

Услуга Спортивный психолог

Услуга Спортивный психолог

Почти каждый спортсмен от любителя до профессионала рано или поздно сталкивается с проблемой мотивации. Изнуряющие нагрузки сказываются на настроении и желании работать. А перед выступлением на соревнованиях нередко возникает волнение, начинаются сомнения, появляется страх и неуверенность. И в некоторых случаях – это сильно влияет на результат. Ведь многое в спорте зависит от эмоционального настроя.

Побороться с этим самостоятельно в условиях усталости и сильного напряжения не так-то просто и удается лишь единицам.

Остальным помочь решить подобные проблемы может спортивный психолог.

 

В каких случаях нужно обращаться к спортивному психологу?

Обращаться к спортивному психологу следует, когда вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с усталостью, волнением или страхом. В вашей голове и душе регулярно возникают следующие типовые мысли и чувства:

  • Усталость. 
  • Однообразие.
  • Страх получить травму. 
  • Блокирующее нервное напряжение. 
  • Ответственность: "Я столько тренировался", "В меня столько вложено", "На меня так рассчитывают", "Все зависит от моего успеха". 
  • Страх конкурентов: "Они все лучше меня", "Он всегда побеждает", "Она выглядит так уверенно!". 
  • Выгорание: "У меня не получилось столько раз! Нечего больше пытаться" 
  • Страх будущего: "И что потом?"

и вы не знаете, как с этим бороться, то вы можете обратиться к спортивному психологу.

Как работает спортивный психолог?

Специальные методики устраняют мотивационные барьеры. Спорт перестает быть «агрессивной» средой, атлет раскрепощается, больше идет на риск, начинает побеждать.

Методики имеют три основных объекта работы:

  • Мотивация. Выбор действительно ценного становится "драйвером" поведения и экономит психическую энергию. Исчезает внутренний конфликт. 
  • Фокус. Развитие фокусной выносливости. Умение удерживать в фокусе главное, и «не впускать» в фокус разрушительное.
  • Эмоции. Умение «договариваться» с мыслями ведет к выравниванию эмоционального фона. Спортсмен полностью концентрируется на соревновательной задаче.

Работа в подходе Mindfulness-Acceptance-Commitment (МАС, Осознанность-Приятие-Приверженность) позволяет не ставить диагнозы, но находить решения. 

Подход основан на физиологии внимания и нейропластичности. Тренируя фокус, человек начинает осознанно выбирать полезный, но часто дискомфортный опыт, тем самым снижает тревогу, негативный эмоциональный ответ и давление автоматических мыслей; развивает навык функционирования в условиях стресса, переставая его избегать.

Драйвером поведения становятся ценности. 

Чем может быть полезен спортивный психолог для спортсмена любителя?

Сложность любительского спорта заключается в том, что атлет занимается спортом по своему желанию. Спорт для него – это хобби или значимая часть жизни, которые он совмещает с другими любимыми занятиями, работой и семьей. Поэтому главным здесь является мотивация. Если любитель хочет достичь значимых результатов, он должен разрешить в своей голове много вопросов, совместить много несовместимых вещей и при этом быть веселым, энергичным и готовым к ежедневной работе.

Иногда справиться с такой задачей бывает не легко... Сомнения, страхи, утомление, планирование тренировок, работа на результат, желание участвовать в соревнованиях, волнение и многое другое могут в один прекрасный момент заметно отдалить человека от спорта.

В такие моменты спортивный психолог может помочь спортсмену:

  • повысить результативность,
  • проработать соревновательные алгоритмы,
  • проработать страхи,
  • поддержать уровень мотивации и поработать с системой ценностей,
  • помочь психологически восстановиться после травм, помочь "перезапустить" процесс тренировок.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что спортивный психолог может стать супервизором вашего эмоционального и когнитивного состояния во время тренировочного процесса, в случае, когда вы идете на результат.

Больше статей по теме

Черная пятница в MySportExpert

Максимально радостная новость для всех, кто не планирует останавливаться на достижениях текущего сезона!

MySportExpert дарит СКИДКУ 50% на настройку велопосадки в Черную Пятницу! С 29.11 по 01.12 вы имеете возможность сэкономить деньги в моменте и здоровье в перспективе!

Интервью с Анатолием Петровичем Наумовым

Анатолий Петрович Наумов (А.П.) тренер удивительный. Он воспитал четырех МСМК по легкой атлетике и довел до побед на Чемпионатах Мира по ориентированию (вело, беговое и лыжное) еще трех спортсменок.

Как быть в “теме”, но при этом не в “системе”. Интервью получилось об этом.

Никогда не мечтала, а финишировала. Нина Сухарева о подготовке и прохождении скандинавского Ironman 70.3

За окном март 2019 года. Ровно год назад я возвращалась с солнечного Кипра и думала: «Зачем в моей жизни присутствует столько спорта?»

Почему тренировочный план не может быть догмой

Если у вас есть тренировочный план, написанный тренером или составленный самостоятельно, то наш главный инстинкт — сделать все тренировки до конца. Иногда эта слепая преданность плану может нам навредить...
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время