Про зимнюю экипировку, как её подобрать и на что обращать внимание.

Про зимнюю экипировку, как её подобрать и на что обращать внимание.
В любом виде спорта существуют хорошие и плохие дни. Бывает, что идеальную пробежку или велосипедную тренировку может испортить дождь или неожиданно начавшийся сильный ветер. Что же говорить про ту часть года, которая не радует теплыми днями и вечерами, а дожди и снег - вечные спутники на тренировках.

Но технический прогресс не стоит на месте, и сейчас у каждого есть возможность тренироваться в любых погодных условиях. Главное в этом - правильная экипировка. Жилетки, рейтузы, куртки, мембраны, Gore-tex - очень много разных терминов и названий окружает как новичка, так и опытного любителя. Мы рассмотрим основные элементы зимней экипировки и расскажем, как правильно сочетать её между собой для того, чтобы остаться сухим и теплым в любую погоду.

Для начала, рассмотрим структуру многослойности в экипировке, а потом перейдём к примерам самих изделий. Термин многослойности пришёл из зимних видов спорта и представляет из себя простую формулу с тремя слоями:

1) Базовый слой или как его часто называют - термобелье. Он вплотную соприкасается с кожей и его задача - выводить пот и испарения от тела, чтобы не допускать охлаждения. Хороший базовый слой решит много проблем, это тот элемент, на котором лучше не экономить.
2) Средний слой. Он выполняет функцию удержания собственного тепла организма, которое выделяется при занятиях спортом. Часто роль среднего слоя выполняет флисовая кофта или велосипедная джерси. Синтетический материал будет быстро высыхать, держать форму дольше хлопка, а некоторые модели имеют добавление мериносовой шерсти и будут тактильно приятны на ощупь.
3) Верхний слой. Это тот элемент гардероба, который защитит вас от капризов погоды и поможет не промокнуть. Под верхним слоем подразумевается жилетка или куртка. Она позволит нижним слоям не промокнуть и правильно выполнять свою работу. Хорошая куртка для бега и велоспорта будет разной конструкции, но будет обладать мембраной или специальным влагозащитным напылением. Мембрана - это материал, чьи поры меньше капли воды, но больше молекулы воздуха. Соответственно, такая одежда будет дышать и при этом, не пропускать влагу.

Отдельно рассмотрим велосипедные трусы и рейтузы, а также аксессуары, которые будут необходимы.

В осенних коллекциях различных брендов часто присутствуют велосипедные трусы с флисовой подкладкой. Это хороший вариант на температуры 5-15 градусов тепла, на раннюю осень или весну, когда утром и вечером холодно. В сочетании с утеплителями на ноги(чулки) это станет отличным решением для межсезонья.
Если вы стараетесь не закрывать сезон, то взгляд стоит обратить на велосипедные рейтузы. Они обладают различными технологиями и температурными рекомендациями, от прохладных до deep winter вариантов с плотным флисом на подкладке и верхом из непромокаемых тканей.

Руки и ноги также нужно держать в тепле, поэтому пара перчаток, носки и бахилы будут хорошим дополнением для тренировок в холодную погоду. Носки лучше выбирать с добавлением мериносовой шерсти, они будут достаточно тонкие, чтобы не сковывать движения в велотуфлях и обладать всеми свойствами шерстяных изделий. Бахилы можно выбрать их ветрозащитных моделей или утепленные неопреновые, для холодов. Такие версии немного дороже за счет мембранных материалов, но гарантировано сохранят велообувь от задувания и промокания.

По желанию, можно добавить так называемый «бафф» или повязку на шею и шапочку под велосипедный шлем. Голову вообще лучше защищать от переохлаждения, благо на рынке сейчас есть много вариантов, на любой вкус и кошелек.

От теории перейдем к практике и рассмотрим несколько предметов экипировки для тренировок в межсезонье на примере онлайн-гипермаркета Wiggle:




  • джерси с длинным рукавом , которая поможет удержать тепло. Можно использовать без верхнего слоя при температурах 10-15 градусов. джерси с длинным рукавом






  • носки с добавлением мериносовой шерсти. Легкие и теплые. носки


  • чулки для тех, кто предпочитает классические велотрусы утепленным рейтузам или тренируется в переменчивых погодных условиях. Такие элементы экипировки как чулки и рукава всегда берут с собой профессиональные гонщики, если тренируются в высокогорье, где погода может меняться по несколько раз в день. Вам они пригодятся и весной, когда на утренних тренировках погода будет нестабильная. чулки


  • повязка на шею поможет не застудить горло, будет впитывать и испарять влагу, которая стекает с лица. бафф


  • в межсезонье лучше не испытывать судьбу в перчатках с короткими пальцами, а сразу выбрать длинные варианты, желательно непродуваемые перчатки


  • бахилы - обязательный элемент экипировки в холодных погодных условиях. Иначе, есть возможность испытать все вентиляционные отверстия на своих велотуфлях. Плюс, они станут вашим лучшим другом во время дождливых летних тренировок.бахилы 


 

Данные изделия представлены как примеры того, что должно входить в зимний комплект человека, который занимается велоспортом на улице в холодный период года. Все они, конечно же должны корректироваться в зависимости от температуры на улице и не будут одинаково работать при -20 и +10. Поэтому внимательно читайте описания товаров и рекомендованные условия использования, не стесняйтесь примерять и спрашивать консультантов в магазине, они всегда могут помочь. Выбирайте одежду по размеру, термины «на вырост» и «в обливку» здесь не работает, всё должно сидеть правильно, не сковывать движения и не висеть слишком свободно.

Также, не стоит исключать личные особенности каждого человека и его восприимчивость к холодам. Кто-то может в +10 выезжать в коротком комплекте, а кто-то в +15 дополнит себя чулками и рукавами. Главное - принцип многослойности, где каждое изделие будет правильно выполнять свою работу. А когда ничто не отвлекает от любимого дела, то и тренировка получается отличной.

Статью подготовил: Максим Каргинов

 

Больше статей по теме

Как не только пережить карантин, но и стать здоровее?

Рассказываем о том, как скорректировать питание и образ жизни при пандемии вируса!

Сила уязвимости: что делать в эпоху неопределённости?

На злобу дня!
Мы понятия не имеем, что будет завтра и что делать сейчас.
Всё остановилось… Мы злимся, нам страшно, мы беспомощны, мы отрицаем.
Тем лучше для нас! Тот редкий случай, когда человек выпадает из шаблона и имеет шанс жить вкусную жизнь в мгновенном окне между прошлым и будущим.

Интервью с Анатолием Петровичем Наумовым

Анатолий Петрович Наумов (А.П.) тренер удивительный. Он воспитал четырех МСМК по легкой атлетике и довел до побед на Чемпионатах Мира по ориентированию (вело, беговое и лыжное) еще трех спортсменок.

Как быть в “теме”, но при этом не в “системе”. Интервью получилось об этом.

Никогда не мечтала, а финишировала. Нина Сухарева о подготовке и прохождении скандинавского Ironman 70.3

За окном март 2019 года. Ровно год назад я возвращалась с солнечного Кипра и думала: «Зачем в моей жизни присутствует столько спорта?»
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время