Центр спортивной физиологии и биомеханики
Москва, ул. Крылатская, 10
(здание Велотрека)

Никогда не мечтала, а финишировала. Нина Сухарева о подготовке и прохождении скандинавского Ironman 70.3

Никогда не мечтала, а финишировала. Нина Сухарева о подготовке и прохождении скандинавского Ironman 70.3

Художественное повествование о подготовке и прохождении скандинавского Ironman 70.3


За окном март 2019 года. Ровно год назад я возвращалась с солнечного Кипра и думала: «Зачем в моей жизни присутствует столько спорта?»


Моя работа полностью с ним связана —  мы создаем самые лучшие и правильные условия людям для достижения результата в триатлоне, беге и велоспорте.

Мой досуг — это ежедневные тренировки, участие в соревнованиях и посещения соревнований в роли болельщика.

Моя личная жизнь также тесно связана со спортом. В любом месте мира, в любой компании я всегда нахожу его частичку. Пробежки по утрам на другом конце света, изучение иностранного города бегом, участие в соревнованиях — это повод посетить новое место или попробовать новый вид спорта, еще более захватывающий метод отдохнуть и переключиться от рутинной жизни.

Вы можете улыбнуться, но даже в медитации я нашла такой вид, где очень много динамики и движения, и именно он помог мне в тяжелый период жизни после смерти Папы.

Почему и зачем так много спорта? Однозначного ответа я пока не нашла, да уже и не ищу. Но как показала мне Випассана, значит так надо. И если надо, это пройдет и наступит что-то другое.

Вернемся к реальности

Март 2018 года. Приезд в Москву — тут еще зима. Окунулась в рабочий ритм, погрузилась в серость будней Москвы, проводила по привычке ежедневные тренировки. Тут я всерьез задумалась: «Зачем я это делаю?» Тогда я поняла, что мне надо поставить конкретную цель.

В ходе душевного разговора с подругой, которая, кстати, пока еще и километра не пробежала, мы успешно поспорили, что я финиширую половинку «Ironman» до сентября 2018 года. Я торжественно подписываю бумагу о своем согласии и через час звоню тренеру, чтобы обрадовать ее и получить ее согласие о готовности участвовать в этой авантюре.

Не скажу, что это было сумасшедшее решение, но неожиданное — точно.

Моя мама плакала, начальник сказал: «Мы потеряем Нину на тренировках», а я получила то, что было нужно — цель.

За ней последовал план тренировок, составление расписания и оценки моих возможностей.

Мои достижения на апрель 2018 года

  • семь пройденный спринтов в триатлоне с лучшим результатом 1:22:14;
  • три олимпийских дистанции с лучшим результатом 2:51:51;
  • шоссейный Марафон 3:34:37;
  • много шоссейных половинок;
  • много трейловых забегов по России.

Мои тренировки на момент принятия решения

  • плавание — с начала 2016 года почти регулярное посещение бассейна с тренером;
  • велосипед — откровенно самый слабый вид программы и самый тяжелый для меня;
  • бег — моя любовь и моя отдушина.

Мой тренер

Елена Леонова

Почему? Близкий человек по душе, по принципу и подходу к тренировкам. Так как основная цель была  финишировать без травм и с улыбкой, то и в тренировочном процессе самое важное было для меня: не перенапрягаться, успешно совмещать работу, подготовку и личную жизнь.


Начало

На начало тренировок в апреле 2018 года у меня была травма голеностопа, поэтому в тренировочном плане было больше велосипедных тренировок, плавания и зала.

Велосипедная подготовка

До середины мая тренировалась в большей степени на WattBike после работы.

Преимущества:

  • короткие, интенсивные тренировки;
  • четкое отслеживание своего педалирования;
  • из-за травмы сделала упор на восстановление и укрепление голеностопа.

Недостатки

  • тренировки после 20:00 часов для меня бесполезны, начинаю засыпать прямо на станке. Хорошо, что это был WattBike, иначе аварии не миновать.

Май

Началась майская подготовка. В начале мае мне удалось сделать маленький сбор в Сочи на Ясной поляне. Это была отработка велосипедных навыков прохождения поворотов на серпантинах, преодоления страхов спуска и пешие долгие походы в горы.

Далее все тренировки были в Москве. Я продолжала тренироваться на Wattbike и начала делать небольшие беговые тренировки. Небольшие, но скоростные — это помогло мне развить скорость.

Июнь

В начале июня я хотела проехать пристрелочный старт, но его, к сожалению, отменили. Поэтому мы скорректировали план, и я продолжила тренировки на велосипедной трассе в Звенигороде. Спасибо большое моей маме, которая сопровождала меня на машине. Для нее это тоже был, своего рода, подвиг. Потому что она только сдала на права и еще не умела хорошо водить. В тот период я проехала 90 км одна, сделала предстартовый брик — для меня это было большим достижением!

В Звенигороде очень хорошая трасса. Кто там не был, рекомендую: мало машин, немного велосипедистов, близко от Москвы, есть возможность остановиться в санатории на время тренировок, достаточно большой круг, даже не круг, а прямая. А еще там очень красивые и живописные места.

Так прошла моя велосипедная подготовка к Ironman 70.3.

Плавательная подготовка

Плаванием я продолжала заниматься самостоятельно. Пока мой тренер уехал на сбор, я плавала в другом бассейне. В этот вид спорта я очень втянулась, мне безумно понравилось. Я ходила без каких-либо проблем, делала длительные тренировки по полтора часа, что для меня было рекордом. Потому что раньше я плавание вообще не любила.

Место старта

Одновременно я подготавливала все организационные вопросы для поездки: покупала билеты, бронировала проживание, планировала дорогу и досуг в Швеции.

Что касается гонки. Изначально, когда я выбирала гонку, мне нужно было выбрать ту, которая будет проходить до августа. Я не хотела ее проходить в России, выбирала что-то европейское. По всем показателям мне подошла гонка в Швеции.

Во-первых, я никогда не была в этой стране. Мне всегда нравится изучать и видеть что-то новое, а съездить на соревнования — это очень хороший повод познакомиться со страной.

Во-вторых, мне очень подходили даты.

В-третьих, на этой гонке почти не было русских, мне это тоже очень импонировало.

Почему я так искала гонку без русских, спросите вы?

Вы не подумайте, я очень люблю русские старты, но есть пара моментов, по которым именно Ironman 70.3 я хотела сделать в другой обстановке.

  • Есть у русских одно хорошее качество — желание показать результат сверх своих возможностей, победить самого себя и соперника не смотря ни на что. И я не исключение. Поэтому на любом русском старте при русской поддержке мой адреналин зашкаливает так, что я своими стремлением показать максимум возможностей приношу вред физическому здоровью, выматываю себя эмоционально и не получаю никакого удовольствия, а часто еще и расстраиваюсь. Вот такой я человек.
  • Целью этого старта было именно прочувствовать себя, свою подготовку, спокойно, взвешенно, обдуманно пройти гонку, осознать каждый метр дистанции и финишировать с чувством полного погружения в данное соревнование. Показать то, на что я способна, а не потешить самолюбие и усмирить амбиции. А амбиций у меня много. Но трезво и честно взглянув на ситуацию, я не смогла, да и не хотела подготовится физически до уровня моих амбиций. Были другие приоритеты в жизни.

Скажете это слабость, может быть. Кому об этом судить, не мне и не вам. Но факт есть факт. Поэтому был выбран европейский старт в Шведском городе Йёнчёпинг.

Швеция

Я никогда не была в Швеции. Однозначно вопрос о туристической направленности поездки не обсуждался.

По приезду мы взяли машину, а после трех дней экскурсий, прогулок, знакомства со Стокгольмом, направились в Йёнчёпинг. 5 часов езды на машине.

Йёнчёпинг — город между Стокгольмом и Мальме, расположенный на берегу большого озера, с небольшим заливом, где проходил плавательный этап. Обычно окрестности города облюбованы шведами для семейного отдыха.

Но в эти выходные все отели были забиты триатлонистами. Повсюду висели флаги. Было видно, что город очень гостеприимный. Он был нацелен на старт, все готовились к гонке, все жители были очень добродушные, понимающие и поддерживающие.

Очень важное — погода и трасса.

Было очень тепло - около 27 градусов, а на гонке было +30.

Мы приехали, разместились в отеле, я собрала велосипед. Очень благодарна Денису и Геннадию, моим биомеханикам из команды «MSE», за настройку, инструктаж по уходу, сборке и разборке велосипеда.

Однако, без тренировки, собрать своего коня мне стоило немалых усилий, это оказалось тяжело. Поэтому всем рекомендую основательно потренироваться в этом перед гонкой, особенно девушкам. А лучше всегда иметь мужскую поддержку рядом.

Пару часов и мы его все-таки собрали, поехали в стартовый городок на машине, накачали колеса, съездили на брифинг.

Брифинг проходил в три волны: две на шведском языке и одна на английском. Были очень классные и зажигательные ведущие, которые рассказали нам все правила.

Это была моя первая гонка «Ironman», поэтому я не знаю, чем она отличалась от какой-нибудь другой, но все было ясно и предельно понятно.

На следующий предстартовый день был мелкий дождик. Я поехала на тренировку, чтобы изучить трассу и не заблудиться уже на дистанции. Проехала примерно километров семь, до первого подъема, это был выезд из города. После собрала все для транзитной зоны и сдала велосипед, и направилась набираться сил.

В этот день сборная России и сборная Швеции играли на чемпионате мира по футболу, и обе играли в четвертьфинале и, к сожалению, проиграли.

Моя мама полночи болела за Швецию, а я не могла уснуть — предстартовый мандраж.

Что я ела перед стартом? На паста-пати я съела макароны с томатным соусом и все.

Старт был в 9 утра, то есть это было не рано, а очень даже комфортно.

Мы встали около 7, позавтракали и спокойно пошли на старт. В организации был один, но большой минус — очередь, чтобы зайти в воду. Даже если ты выбрал определенное время для старта, все равно получается так, что ты стоишь в этой очереди в гидрокостюме. В нем очень жарко.

Но, окунувшись в озеро, ты думаешь только о том, чтобы плыть. Плавание мне далось непросто. Было очень яркое солнце, все отсвечивало, я не видела куда плыть. В итоге, вместо 1,9 км я проплыла 2,2 км, несколько раз врезалась в кого-то. Так что плавание в открытом водоеме далось мне сложно, хоть дистанция была хорошо помечена, были буйки через определенные расстояния.

Вывод — я плохо подготовилась. Надо было хотя бы посчитать буйки и наметить себе ориентир, где поворот.

Я вышла из воды, и нужно было бежать 800 метров до транзитной зоны. Бежать нужно было по брусчатке. Хорошо, что поверх нее постелили ковер, но это все равно было тяжело.

Добежала, переоделась, не спеша, съела свои hand made конфетки, села на велосипед и поехала.

Самым сложным для меня был велоэтап. Я больше всего боялась падения с велосипеда, или если что-то сломается. Но ни того, ни другого не произошло. К сожалению, до гонки я мало тренировалась на «рогах» и первые 20 километров я ехала «на баранах» Но потом я смотрю — меня все обгоняют...

Первые 7 километров — это выезд из города, то есть повороты, лежачие полицейские. Но потом это заканчивается, и начинается подъем. Он был очень затяжной, с небольшим серпантином, и стояло очень много людей, которые болели за участников. Это было приятно, но нужно было поработать. Дальше уже были трассы более прямые и затяжные, длинные спуски.

Так стартовый подъем закончился, и я поняла, что пора ложиться, принять более аэродинамическую позицию. Были прямые затяжные дороги с хорошей видимостью, можно было спокойно ложиться на «рога» и ехать.

Я легла и кайфанула. Посадка была идеальная.

Пункты питания были продуманы до мелочей: ты сдаешь бутылки, далее стоит разное питание в определенном порядке - гели, батончики, фрукты, изотоник, кола, вода, а в конце всегда стояла полатка сервиса.

Также мне понравились безумно красивые виды. Некоторые трассы проходили прямо по краю озера, или между двух озер, специальные дороги насыпали. Безумно много людей, поддерживающих спортсменов. Очень много красивых каменистых пейзажей. Действительно, настоящая скандинавская культура и природа. Потом был небольшой подъем, а дальше уже спуск. Для меня это было: «О, уже все!?». Эти 90 километров для меня прошли незаметно, я, честно признаюсь, особо не напрягалась. Ехала комфортно. По моим текущим ощущениям я понимаю, что могла поднажать.

Я приехала, слезла с велосипеда и подумала: «Ура! Наконец-то мой любимый бег!» Поставила велосипед, добежала до пакетов для переодевания, сменила туфли на кроссовки, съела один гель, и тут я поняла, что не могу бежать. Только выбежала из транзитной зоны и почувствовала, что ноги стали каменными, ватными, я не могу их поднять. Только что я была с улыбкой на лице, но она тут же пропала, когда я сделала первый шаг.

Беговой этап шел в три круга по 7 километров. И на этом кругу, который проходил вокруг озера, было все: брусчатка, которая шла по городу, был песок, гравий, асфальт, мелкая крошка и плитка, были небольшие мостики через каналы, было много участков на солнце. Это было очень тяжело.

Первый круг я изнемогала, у меня болели ноги.

Второй круг уже было легче, я бежала хорошо, и мне понравилось.

Третий круг я была готова пойти пешком, было очень тяжело. Здесь мне помогла кола. Она меня немного подбодрила и дала энергию, я не остановилась. Для меня это было самое главное.

Средняя скорость у меня была 5,15 км/ч. Это достаточно хорошо. Первый и второй круги за меня болела мама, но на третьем я ее не видела, и немного расстроилась. Мне была важна мамина поддержка. Но на третьем кругу она пошла смотреть на мой финиш. И последние два километра они, буквально, были вымученны, к тому же, они были по брусчатке.

Вывод — беговой этап очень важен. Тренируйте его как следует. Несмотря на то, как я люблю бег, для меня это было крайне тяжело.


Последний поворот, фонтан, поворот, красная дорожка и арка.

Честно говоря, у меня не было такого, чтобы поднять руки, красиво финишировать и так далее. Я даже не верила, что я финиширую. Все было как во сне. Единственное, чего я хотела, это найти маму и упасть в ее объятия.

Мне надели медаль, я взяла воду, и побрела в поисках родного человека. Я шла, в толпе ликующих финишеров, обнимающихся семейных пар, сидящих на траве уставших триатлонистов, но, увидев маму, я расплакалась.

Сколько мы стояли, я не знаю. Силы постепенно вернулись, ощущение реальности стало возвращаться и сознание сделанного постепенно пришло.

ФОТО. Мне нужно фото с финиша — осенило меня.

Я вернулась в арку, мама меня поснимала на ее фоне.

Всю беговую дистанцию я мечтала, как я окунаюсь в озеро, которое оббегала 3 раза.

Я — обгоревшая, уставшая, финишировавшая триатлонистка, как горячий утюг плюхнулась в прохладное озеро. Счастью не было предела.

Потом несколько следующих дней я не могла спать. Поэтому надо брать с собой крема и наносить на себя, вне зависимости от того, есть солнце или нет, происходит это в Швеции, Норвегии или Таиланде.

Восстановление

Все было очень хорошо организовано: были душевые кабины в здании, массаж, буфет.

Я провела маму в зону финиша. Мы сидели, смотрели результаты, кушали, лежали на траве. Первые два часа после финиша — это самое крутое, самое счастливое, самое важное время после дистанции. Это тот самый момент, когда ты живешь здесь и сейчас. Во время гонки ты тоже находишься здесь и сейчас, но ты нагружен физически, твое тело работает. А после гонки ты физически отдыхаешь, ты лежишь, ты чувствуешь, ты расслаблен.

Результат

И в итоге мое время было: 5 часов 59 минут 59 секунд.

Магия цифр, магия момента, магия жизни.

Мое намерение стало реальностью. Каждый мой шаг, в течение трех месяцев подготовки, воплотился в результат одного момента, момента пересечения финишной линии. Мои ожидания разбились вдребезги, мир не изменился.

НО изменилось что-то глубоко во мне. То, что делает мою жизнь другой, то, что выводит меня на другой уровень жизни, то, что не описать словами, а можно только прочувствовать. Иногда через счастье и любовь, иногда через боль и напряжение. Путь каждого индивидуален. Но изменения — они прекрасны, они нужны и важны!

Больше статей по теме

Акции Июля

Скидка 40% на Спортивный массаж или FDM-терапию

Скидка 50% на все услуги по Биомеханике бега

4-ый Фит за год Бесплатно

При покупке велосипеда в MySportExpert, настройка посадки Бесплатно

Интервью с Анатолием Петровичем Наумовым

Анатолий Петрович Наумов (А.П.) тренер удивительный. Он воспитал четырех МСМК по легкой атлетике и довел до побед на Чемпионатах Мира по ориентированию (вело, беговое и лыжное) еще трех спортсменок.

Как быть в “теме”, но при этом не в “системе”. Интервью получилось об этом.

Услуга Спортивный психолог

Почти каждый спортсмен от любителя до профессионала рано или поздно сталкивается с проблемой мотивации. Изнуряющие нагрузки сказываются на настроении и желании работать. А перед выступлением на соревнованиях...

Почему тренировочный план не может быть догмой

Если у вас есть тренировочный план, написанный тренером или составленный самостоятельно, то наш главный инстинкт — сделать все тренировки до конца. Иногда эта слепая преданность плану может нам навредить...
Есть вопросы? Пишите в любое удобное время