Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные маркером (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить email *
Captcha *
Reload Captcha

swissbikeleg

На данный момент в мире проводятся 3 экстремальных триатлона: Swissman в Швейцарии, Norsman в Норвегии и Caltman в Шотландии. Они не относятся к триатлонам серии Ironman. Классифицированные в экстремальной категории из-за исключительных трудностей, которые предлагают дистанции, также на экстремальных триатлонах иные правила, отличные от других соревнований дистанции Ironman triathlon distance, а также уменьшенное количество участников.

Norsman

Norsemanswim

Триатлон «Норсман» впервые состоялся в 2003 году, когда на стартовой линии было всего-то 21 человек. Он вошел в историю как первый в мире экстремальный триатлон.
С тех пор в соревнованиях участвуют порядка 300 атлетов, прошедших жесткий отбор со стороны организаторов. Это происходит каждый год в Эйдфьорде, Норвегия. До таких нагрузок допускают только самых здоровых и смелых спортсменов со всего света. Приблизительно 40% участников из-за пределов Норвегии; И около 15% от общего числа составляют женщины. Температура во время гонки колеблется от 6˚С до 28˚С.

Norseman

Все начинается с заплыва в 3,8 км в ледяной воде фьорда, куда участников доставляют на пароме, с которого же и начинается эта незабываемая гонка. Обычно температур воды в период проведения соревнований колеблется от 10˚С до 16˚С.

norseman bike 1

После заплыва идет велосипедный этап, на котором участникам нужно преодолеть 180 км по горному плато, где даже летом ещё лежит снег и температура опускается до нуля. Отсутствие растительности и сильные ветра добавляют и без того суровой природе Скандинавии дополнительного шарма.

И наконец, финальный отрезок — марафон 42 км, половина которого проходит по равнине, а вторая половина в гору, с финишем в тумане облаков на заснеженной вершине.

norseman finish

Рекорды гонки принадлежат, для мужчин - норвежцу Ларс Петтер Стормо (Lars Petter Stormo) 10:22:37 в 2016 году и для женщин- немке Аннетт Фингер (Annett Finger) 12:17:04 в 2012 году.

Celtman

Celtman — это один из 3-х самых сложных экстремальных триатлонов мира в дистанции Ironman. Созданный в 2012 году, это второе мероприятие, созданное в категории «Xtreme triathlon» (Xtri) после Норвежского Norsman, созданного в 2003 году. Гонка происходит каждый год в Achnasheen, в Вестер-Росс, у подножия холмов Торридон в Шотландии.

Celtmanswim

Дистанция немного отличается от классического Ironman — это 3,8км проплыть, 202км проехать и 42,2км пробежать.

Celtmanbike

В Celtman температура воды около +12 градусов (с ядовитыми атлантическими медузами, различными рыбами и водорослями), холмистая дистанция на велоэтапе немного увеличенная до 202км, а для дополнительного удовольствия, продувается очень холодным ветром. При этом местная погода преподносит участникам совсем не редкие тут дожди, идущие параллельно земле.

Celtmanrun

Марафонская дистанция для бега пролегает через перевал старинного скалистого горного хребта Beinn Eighe. При этом общий набор высоты за всю гонку на Кельтмане — более 4000м.

Swissman

Swissman — последний из ныне официально зарегистрированных экстремальных триатлонов. Зарегистрирован в 2013 году и с тех пор проводимый ежегодно в Швейцарии. Расстояния эквивалентны дистанциям гонки Ironman с 3,8-километровым плаванием на озере Маджоре (высота 196 м).

Swissmanbike

В городе Аскона участники переходят на свои велосипеды, а затем проходят 180 км по горам, проезжая три основных горных перевала: перевал Готтард, перевал Фурка и перевал Гримсель, где Фурка - самый высокий, достигающий 2436 метров над уровнем моря.

Swissman

Марафонскую дистанцию участники начинают, в Бриенце (567 м над уровнем моря), преодолевая 42,2 км в гору к финишу в деревне Кляйн Шайдегг, которая находится на высоте 2061 м над уровнем моря.

И если вы уже преодолели Ironman, не спешите бежать в тату салон и бить Железного человека. Лучше попробуйте еще сильнее выйти из зоны комфорта и испытайте себя в экстремальном триатлоне. Помимо невероятно трудных дистанций вы посетите самые невообразимые пейзажи и окунётесь в невероятную атмосферу человеческой силы воли и несломленного духа. Главное - не забывайте грамотно подготовиться и объективно оценивать свои возможности, в чем вам поможет MySportExpert.