Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные маркером (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить email *
Captcha *
Reload Captcha

Наталья, начинающая велосипедистка, без стажа катания на шоссейном велосипеде. Глядя воочию на велосипедный мир захотела приобрести велосипед себе. В самом начале пути, перед покупкой шоссейника, сделала правильный шаг – это подбор велосипеда согласно собственной антропометрии, а после – настройка посадки. Про подбор особо речи не пойдет, а весь акцент статьи будет на результат ДО и ПОСЛЕ настройки посадки.

nat4

После того как желаемый двухколесный конь прибыл в стойло, было принято решение записаться к тренеру для получения навыков техники езды на шоссейном велосипеде. Тренер посадил Наталью на велосипед довольно комфортно, по ее словам, и Наталья откатала полтора месяца.

Но выбранный день “X”, время настройки посадки, пришел. Наталья приехала сразу после часовой тренировки (катание), уже разогретая и жаждущая изменений в положительную сторону.

Для начала были сняты все размеры с ее велосипеда “ДО” настройки и перенесены на станок Shimano для первичного теста, так сказать отправная точка*.

nat8

Смысл - проведение тест ДО настройки и ПОСЛЕ с одинаковой нагрузкой в 100 единиц и сравнение результатов.

*тест длится 50-60 секунд при статической нагрузке (на станке Shimano выставляется нагрузка от 1 до 150 единиц, мощность в ватах зависит от каденса).

Итак, первый тест позади, разберем его по полочкам. На первом тесте Наталья выкрутила 76 Ватт на правую ногу и 80 Ватт на левую, что в сумме дало 156 Ватт общей мощности при среднем кадансе 83 об/мин. Левая ступня делала кивок в сторону. Вектор приложения максимальной силы по левой ноге приходился на 121º и 116º по правой ноге соответственно. (Рис. 1.1.). Это говорит о том, что максимум давления приходится в более низкое положение шатуна (~8 часов).

do1

Рис. 1.1.

На рис. 1.2. видно, где начинается жим левой и правой ногой. Левая нога начинает довольно поздно давить. Правая чуть раньше, но вяло. Мертвые зоны по обеим ногам довольно глубокие (ноги не подтягивают вообще). Так же обратите внимание, при каком градусе идет вектор максимального давления. График мертвых зон по обеим ногам плавно опускается почти в -70 Ньютонов, тем самым забирая драгоценные Ватты.

do2

Рис. 1.2

Рис. 1.3. демонстрирует процентное соотношение жима и мертвых зон по обеим ногам. Следует обратить внимание на проценты. Так же видно как настроены шипы, какое идет приложение силы на педали.

do3

Рис.1.3.

После первого теста мы принялись более подробно измерять антропометрию Натальи.

nat1

nat2

После измерений, в посадке было изменено следующее: положение шипов, также применены клинья для выравнивания колен; подобрали правильную ширину и форму седла; выставили правильную высоту и положение седла для эффективной крутки и максимального КПД при педалировании; правильно выставили и настроили руль согласно особенностям антропометрии Натальи и с учетом растяжки.

nat3

nat6

В итоге все это дало следующий результат:

При той же нагрузке на Shimano (100 ед.) у Натальи увеличился каденс на 5 об/мин., что в свою очередь дало прирост общей мощности в +15 Ватт (Рис. 2.1.). Так же ушел кивок левой стопы из-за правильной настройки шипов. Векторы максимального давления по педалям изменились в лучшую сторону, что в свою очередь дает более мощный и продолжительный жим.

posle1

Рис.2.1.

Начало жима по левой ноге стало раньше, а по правой стало более мощным. Сам жим по обеим ногам стал более мощным, о чем говорит процентное соотношение. (Рис 2.2)

posle2

Рис.2.2

По процентным соотношениям полного круга жима итог: +1% на каждую ногу в пользу жима(рис. 2.3.). И после правильной настройки шипов и применения клиньев видно, что стопы стали давить плотнее, а значит эффективнее!

posle3

Рис.2.3.

В итоге получились следующие изменения:

razmery

Итог таков, что каждый человек индивидуален и правильная настройка посадки на велосипеде дает прирост в мощности педалирования и чувства комфорта, как для любителей, так и для профессионалов, а это в свою очередь улучшает результат и приближает к заветным целям.

nat9

Геннадий Геннус, эксперт по биомеханики MySportExpert.