Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные маркером (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить email *
Captcha *
Reload Captcha

city

Велосипедный спорт довольно распространён в наше время, и количество людей, увлеченных велосипедом, растёт с каждым днём. Но не многие знают, что для качественной, комфортной и результативной езды необходимо настраивать посадку, и не просто настраивать, а настраивать исходя из индивидуальных особенностей антропометрии, учитывая все нюансы и особенности организма. Настройка посадки состоит из многих этапов, один из которых - это правильный подбор седла.

Современный рынок велосипедных комплектующих предлагает огромное изобилие запчастей, в том числе и седел разных фирм, которые отличаются формами, размерами, материалами и конфигурацией.

С чего же начинается процедура подбора седла и для чего это надо?
Самый первый шаг - это определение ширины между седалищными буграми (округлые выступы в нижней части таза). Те самые косточки, которые ощущаются в тот момент, когда сидишь на жесткой поверхности.

5

Компания Specialized специально для этих целей разработала интересный и, в тоже время, простой прибор Body Geometry Saddle Measuring Tool, который в простонародье получил название "попомер".

popo

Прибор представляет из себя небольшую платформу, на которой имеется поролоновая накладка и встроенная измерительная шкала. Работает по принципу: сел-встал, замерил-записал. Ещё существует цифровой сканер, по отпечатку которого можно так же определить расстояние с точностью до миллиметра.

scan

Под каждую ширину седалищных костей рекомендуется определенный размер ширины седла. Компания Specialized выявила четыре оптимальных размера ширины седел - это 130, 143, 155 и 168 миллиметров. К примеру, спортсмену с расстоянием 110 миллиметров между седалищными костями, подойдет седло шириной 143 миллиметра. У большинства мужчин данное расстояние в среднем 110-120 миллиметров, следовательно, седло нужно рассматривать с характеристиками - 143/155 миллиметров, а у женщин, согласно статистике, среднестатистическая ширина между седалищными костями - 132 миллиметров, и седло необходимо 155/168 миллиметров.

На что же это влияет?
После выбора правильного седла, которое соответствует ширине седалищных костей сразу же повышается комфорт и эффективность педалирования, отсутствует перекос туловища, таза и поясничного отдела, а так же передача силы в педали. Это происходит за счёт того, что седалищные бугры четко упираются в сиденье и таз ровно и без перекосов зафиксирован на седле.

Цель добиться того, чтобы сидеть не на мягкой ткани (промежности), а на седалищных костях. Тем самым не передавливать нервные окончания и сосуды, не нарушать кровообращение, которое при не подходящей ширине седла, может в разы ухудшить кровоток к половым органам, что в итоге приведет к онемению.

Неправильный и более распространенный вариант: седалищные кости расположены достаточно широко и при этом используется узкое седло, то есть кости просто висят в воздухе, и большая часть веса приходится на мягкие ткани. Это категорически противопоказано! Кроме того, седалищные кости должны соприкасаться не с краями седла, а с опорными точками, чтобы давление распределялось правильно и равномерно.

sedlo

Следовательно, когда на седле есть две точки опоры на седалищные бугры, а не на мягкие ткани, то при педалировании ноги работают ровно, как поршни, с уверенной опорой в седло и мощным жимом на педали. Исходя из этого, можно сказать, что подбор правильного седла прямо пропорционален результату и комфорту езды на велосипеде для спортсмена.

При этом учитывайте, подбор седла - одна из частей полноценной настройки посадки на велосипеде.