Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные маркером (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить email *
Captcha *
Reload Captcha

EAsXO9 0TrMS8woCOutJVU

Большинство современных методов диагностики "плоскостопия" сводятся к форме отпечатка стопы на стекле. Кроме того проводится ряд тестов, определяющих работу стопы - как гнётся палец и др. Этого вполне достаточно, если говорить о выявлении патологий. Но как понять, что стопа просто недостаточно готова к большой нагрузке?

В центре MySportExpert для анализа используется тензометрическая платформа. Помимо стандартного контура отпечатка стопы она показывает распределение давления в стопе. К примеру, поперечное плоскостопие может проявляться и как отсутствие амортизирующей арки в области метатарс, (нагрузка на передний отдел стопы распределяется равномерно) и как "проваливание" центральных метатарс (крайние косточки давят на поверхность значительно меньше, чем центральные). Несмотря на то, что контуры отпечатка стопы могут быть одинаковыми в обоих случаях, ощущения при больших нагрузках будут совсем разными.
При агрессивном давлении центральные косточки могут набиваться, могут возникать мозоли и ощущение жжения. Помимо этого организм может пытаться "приподнять" болезненное место, подгибая пальцы (они, в свою очередь, так же могут начать сбиваться).
Конечно, стопе можно "быстро" помочь, изготовив стельку, которая не даст проваливаться центральным косточкам и тем самым уберёт проблему. А можно пойти более долгим и очень эффективным путём - «закачать» мелкие мышцы стопы, что снизит вероятность получения травмы.
Одним из самых простых упражнений при поперечном плоскостопии, является "гусенечка". Выглядит оно так: в положении стоя распрямите пальцы стоп, а затем, подгибая пальцы, "цепляйтесь" за пол и продвигайтесь вперёд. Упражнение будет эффективным, если делать его не менее 5 минут каждый день. Чтобы не забыть делать упражнение можно повесить себе «напоминалку», например, на зеркало в ванной. Таким образом, каждый раз, когда вы зайдёте помыть руки или умыться, вы будете вспоминать про упражнение и суммарно наберёте 5 минут в день.

На снимках с тензометрической платформы мы видим отпечатки стоп человека, у которого было выявлено поперечное плоскостопие. Разница между снимками – полгода. Каждый день человек делал упражнение «гусеничка» - безусловно, полностью поперечное плоскостопие не прошло, но мы можем наблюдать, что давление на центральные метатарсы и пальцы уменьшилось.
У этого человека есть и ряд других проблем (мы не будем разбирать их в этой статье), что явилось дополнительным стимулом к ежедневному выполнению упражнений.

Чтобы избежать травм и максимально подготовить тело к большой нагрузке можно «закачать» созданный природой амортизационный аппарат стопы до определенного уровня. Такая подготовка важна для любого бегуна. О том, какие "слабые" места могут быть у ваших стоп, мы с радостью расскажем на Московском Марафоне.