Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные маркером (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить email *
Captcha *
Reload Captcha

anastas2

Сегодня мы расскажем вам про Анастаса Панченко (@anastas_a77). Анастас – первый и единственный российский спортсмен, который в сентябре 2017 примет участие в одном из самых сложных и престижных стартов по триатлону в мире- Epic5 Challenge. Гонка проходит на Гавайях 5 дней и включает в себя 5 полных дистанций IRONMAN - 19.3 км плавание, 901.25 км велоэтап, 210.8 км бег.

Кроме того, Анастас является чемпионом России по водно-моторному спорту в классе аквабайк, входит в состав сборной команды Российской Федерации по водно-моторному спорту и является членом профессиональной гоночной спортивной команды по аквабайку JetSki St.Petersburg Team.

-Анастас, когда ты занялся триатлоном?
Триатлоном я занялся 2 года назад, и у меня сразу появилась идея пройти любую гонку под брендом IronMan. Первая моя гонка была IM70.3 Pays D'AIX, для которой я арендовал местный алюминиевый шоссейник. Там были крутые ребята, у которых я впервые увидел «правильные» велосипеды типа TimeTrial.


-Почему ты решил выбрать именно триатлон?
В Питере не самый благоприятный климат, поэтому в моем основном виде спорта - аквабайке - получалось долгое межсезонье. И сразу после сезона я быстро терял форму. Мне нужен был такой спорт, чтобы я не только не терял форму, а наоборот, наращивал ее, чтобы можно было тренироваться в помещении и не зависеть от погоды. Кроме того, мне обязательно нужны были кардио тренировки. Ну и, конечно, чтобы не пропадал гоночный закал! В триатлоне совместились все мои требования.


-Каким спортом ты занимался в детстве?
Раньше я занимался разным спортом на любительском уровне: бокс, легкая атлетика - бег с барьерами, волейбол, баскетбол, мотокросс. Последние пять лет я занимаюсь аквабайком, но здесь уже все серьезно, это уже PRO история.

anastas5

-Сколько ты прошёл полных IM и половинок? Какой лучший результат?
Вроде как 4-226 и 6-113, но я участвую не только в мероприятиях IM, есть еще куча других интересных стартов! Лучшее время на полной дистанции IM было на трассе в IM Barcelona в 2016 году - 9:54, кажется.

-Для чего тебе Siberman и Epic5 Challenge? Долго настраивался, регистрироваться или….?
Просто IM уже поднадоел. Куда не посмотришь - везде кричат - «я "железный"! я прошел IM!». Мысль о чем-то более глобальном, чем IM, появилась около года назад. Сначала у меня была идея за летний сезон пройти подряд три экстремальных триатлона Norsman, Swisman и Celtman — хотел повторить подвиг Александра Жукова. На эти соревнования спортсмены получают слоты путем лотереи, но мне не повезло. В итоге решил остановиться на Epic5 Challenge на Гавайях. В мире, особенно в США, этот старт считается очень престижным, до которого допускаются только спортсмены прошедшие определенные дистанции и гонки. Мне долго отказывали, но в итоге поставили условие - перед стартом Epic5 я должен был пройти ультратриатлон. Мне кажется, директор гонки рассчитывал на мой отказ, потому что нормальные спортсмены после ультратриатлона восстанавливаются минимум полгода! В итоге 10 дней назад я удачно финишировал на Siberman Ultratriathlon и получил статус ультратриатлета. В России такой статус всего у 21 спортсмена, а Санкт-Петербурге только у меня. После, я, конечно, получил входной билет на Epic5 Challenge , где буду уже через неделю. Посмотрим, как сложится эта гонка для меня. Надеюсь, я стану первым спортсменом из России, который прошел 5 полных «железных» дистанций IM за 5 дней!

-Что для тебя значит дойти до финиша?
Все намного банальнее, чем вы думаете - пересечь самостоятельно финишный створ.

-Есть ли ещё более глобальная цель помимо данных стартов?
Да, есть, и их много, но сейчас основная - Epic5 Challenge. Эта гонка действительно очень серьезная, как физически, так и психологически.

-Сколько времени уходит на тренировки и как подготовительный этап влияет на повседневную и семейную жизнь?
При правильном подходе тренировки и гонки отнимают не то что массу, а практически все свободное и несвободное время. Я это прекрасно понимаю и стараюсь выстроить свой гоночный и тренировочный график так, что бы это не сильно отразилось на бизнесе и семье. Пока мне удается придерживаться этого ритма жизни.

anastas3

-Где ты берёшь вдохновение и мотивацию для данной деятельности?
После всеобщей огласки моего участия на Epic5 Challenge появилось много людей, которые сопереживают и поддерживают. Они и заряжают!

-Часто посещают мысли о том, чтобы завязать?
Абсолютно всегда, на любом старте, даже на последних 5 км бега. Только потом, вечером после финиша, лежа в гостинице, я на смартфоне выбираю новый старт и регистрируюсь на следующую гонку. Мне кажется, такое происходит у всех, кто хотя бы раз прошел IM. Не так ли?