Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Поля, отмеченные маркером (*) обязательны.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить email *
Captcha *
Reload Captcha

run breathe

Система подготовки спортсменов всегда находилась в поиске новых путей для достижения максимальных результатов. Именно этот поиск и реанимировал давно известные физиологические феномены, связанные с системой внешнего дыхания. Долгие годы ученые изучали механизмы доставки кислорода к мышцам, работали над тренировкой рабочих мышц, но сами дыхательные мышцы оставались без должного внимания. А между тем, они помогают организму осуществлять важнейший процесс – процесс вдоха.

Изучая дыхательные процессы, ученые натолкнулись на удивительное явление, ограничивающее работоспособность спортсмена - так называемый «нырятельный» рефлекс. Суть его заключается в следующем. Когда дыхательные мышцы устают или испытывают недостаток кислорода, кровоток в конечностях ограничивается, и поступление в них кислорода снижается в пользу мозга и сердца. Таким образом, дыхательные мышцы способны «уводить» кровь от мышц опорно-двигательного аппарата и ухудшать работоспособность спортсмена. Этот рефлекс называется «метаборефлекс дыхательных мышц».

В связи с этим явлением и возник вопрос о тренировке дыхательных мышц. Прежде всего, спортсмену важно иметь представление об их строении, количестве и расположении.

Главные инспираторные мышцы (мышцы вдоха) - это диафрагма и наружные межреберные мышцы, вспомогательные - лестничные и грудино-ключично-сосцевидные.

мышцы

Чтобы не возникло ложных представлений о том, что это незначительная мышечная масса, приведем некоторые факты. Масса дыхательных мышц в среднем составляет 4-5 кг. Это значит, что при мышечной массе тренированного человека 40-50% от общей массы его тела (70-80кг), доля дыхательных мышц составляет 10-15% от всей мышечной массы. Последние исследования показали, что при максимальной нагрузке, работа одной только инспираторной дыхательной мускулатуры отнимает примерно 16% потребляемого кислорода! Вот насколько затратным может быть функционирование этих мышц.

Итак, мы видим, что активные тренировки требуют колоссальной работы дыхательной системы, а это вполне может привести к их утомлению. Утомление дыхательных мышц и приводит к «метаборефлексу» - снижается кровоснабжение рабочих мышц, замедляется вывод субстратов мышечного сокращения и увеличивается скорости накопления молочной кислоты. Работоспособность снижается, а вместе с ней и показатели.

Очевидно, что для повышения выносливости необходимо раскрыть внутренние резервы организма человека, а именно, разить силу дыхательных мышц. Здесь практики спорта тотчас же столкнулись с различными проблемами. Что будет являться внешним сопротивлением для дыхательных мышц в процессе тренировки? Как определить их максимальную силу, мощность и выносливость, требуемых для формулирования методики индивидуальной тренировки? Долгие годы в ход шли различные маски, дыхательные трубки и другие приспособления, затрудняющие дыхание. Однако отсутствие обратной связи и оценки основных параметров дыхания в процессе такого истязания себя представляли серьезную угрозу для здоровья.

На помощь отчаянным спортсменам пришли ученые. Они стали подробно изучать влияние дыхательных упражнений на выносливость спортсменов. Команда ученых из Великобритании провели исследования среди группы людей. Они взяли 15 человек и разделили их на три группы. Люди из первой группы выполняли дыхательные упражнения на протяжении десяти недель. Упражнения заключались в следующем – испытуемым оказывали сопротивление при вдохе. Вторая группа - плацебо – также выполняла дыхательные упражнения, но без какой-либо нагрузки на вдох, а третья группа – контрольная, не выполняла дыхательных упражнений. Исследование показало, что у первой группы людей существенно возросла сила дыхательных мышц и их выносливость, а также увеличилось выносливость при езде на велосипеде1.

Профессор Элисон Макконнелл из Университета Брунел, Бирмингем, много лет посвятила разработке новых технических средств и методов контролируемой тренировки дыхательных мышц. В результате ее исследований появился дыхательный тренажер «POWERbreathe». Это портативное устройство с механизмом регуляции сопротивления потоку вдыхаемого воздуха. Такая вещица позволяет получить положительный эффект, не прибегая к лекарственным препаратам и бессмысленным истязаниям собственного организма.

Что же из себя представляет это устройство? POWERbreathe выглядит как небольшая трубка для погружения в воду.

power1

Благодаря пружине, которая находится внутри устройства, тренажер создает нагрузку для мышц, обеспечивающих дыхание. Во время тренировок с «POWERbreathe» нужно дышать через него, преодолевая сопротивление, за счет чего и происходит тренировка. На первых порах двух пятиминутных тренировок в день будет вполне достаточно для достижения положительного эффекта. Уровень сопротивления на тренажере регулируется таким образом, чтобы ваши мышцы могли поэтапно адаптироваться к нагрузкам и становиться сильнее.

Наша клиентка Лена Любцова занимается бегом около двух лет, недавно она открыла для себя тренажер «POWERbreathe». «Я занимаюсь бегом пару лет, как любитель. Конечно, многих нюансов я пока не знаю. Когда я проходила тест в центре MySportExpert на пульсовые зоны, Ян Бравый (прим. специалист по физиологии MySportExpert) обратил внимание на то, что на определенной скорости у меня перехватывает дыхание – пишет она, - это действительно так, но я и не думала, что это можно как то исправить! Он то и посоветовал мне потренироваться с «POWERbreathe». Принцип прост – два раза в день по две минуты или тридцать вдохов. Поначалу было сложно дышать, но потом начинаешь ощущать силу дыхания и переходишь на более сложный уровень. Основная задача этих упражнений – облегчить дыхание при нагрузке и развить выносливость. Бег стал частью моей жизни, и для меня очень важно развить все, что может помочь мне в достижении результата».

Перед началом тренировок следует определить текущий тренировочный уровень. Этот момент очень важен, поскольку, не рассчитав правильно усилия, занятия могут доставить дискомфорт. В центре MySportExpert вы сможете получить необходимые рекомендации по тренировкам и пройти диагностику дыхания.

power2

1A D Gething, M Williams and B Davies Inspiratory resistive loading improves cycling capacity: a placebo controlled trial // Br J Sports Med 2004 38: 730-736 doi: 10.1136/bjsm.2003.007518